市一医院医护人员冒雨抢救落水伤员

2017-03-17 12:57 来源:湘潭市卫计委 作者:段斌编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,家住湘潭市岳塘区霞城乡49岁的章女士骑着电动车往家赶,行至离湘钢北门的和平公寓附近时,被一辆急驶而来的小汽车撞入臭水沟,臭水沟旁边就是菜农用来浇菜的粪坑。

接到求救电话后,湘潭市第一人民医院院前急救科值班医师唐杰和护士陈曼玲以最快的速度赶到和平公寓。但离救人现场还有500米,前面是一条乡间小道,道路过于太窄,救护车开不进,两人只能下车步行。

唐杰抱着软单架往前冲,陈曼琳提着抢救箱往前赶。当时天已黑,他俩只能借着昏暗的灯光,冒着滂沱大雨,闻着腐败的恶臭味,泥一脚、水一脚地一路向前跑,几分钟后到达现场。此时,章女士沾满污水,全身湿透,坐在臭水沟旁痛苦地呻吟。她的左脚受伤,疑似骨折,疼痛剧烈,不能受力,无法动弹,不停地瑟瑟发抖。尽管她满身臭水与污泥,但唐杰和陈曼玲立即对她进行简单现场处理,决定用单架将伤员抬上120救护车,冒雨将她尽快转送入院治疗。

医师唐杰和护士陈曼玲出诊

狭长的臭水沟渠堤坝,无法用单架抬送,唐杰和陈曼玲只有通过紧靠粪坑的菜地,将章女士抬上马路。下雨让粪坑里的粪水横溢,菜地被粪水渗成泥泞,湿滑难行。面对一边是菜农储粪的粪池,一边是臭水沟,脚下又是泥泞湿滑的菜地, 唐杰和陈曼琳在热心群众的帮助下,小心翼翼地抬着章女士在大雨中摸黑地走着。虽雨水中夹带着泪水,但救人脚步没有停住。章女士被安全送到湘潭市第一人民医院急诊科,获得了有效的专业救治时,全程仅用了22分钟。

医师唐杰在作出诊记录

章女士顺利得救后,家属见医师和护士的白大褂、衣服、鞋子都沾上了粪便、淤泥和脏水,一身淋得透湿,很是过意不去。唐杰和陈曼琳说,当医生和护士的,就顾不得脏,顾不得累,也顾不得自身安危,治病救人是我们的本职工作。 

湘潭市第一人民医院院前急救科主任马友根介绍,院前急救科的医生和护士遇上急救任务,都是第一时间冲到伤员面前,顾不得个人安危,以抢救病人为天职。唐杰医师和陈曼玲护士就是院前急救科的骄傲。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN