强筋骨 丰内涵 湘潭护潭学校小步快跑打造精品学校

2017-03-16 12:10 来源:湘潭在线 作者:杨期仁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨期仁)宏伟的教学楼,绿树掩映的校园,精神奋发的教师……近日,地处湘潭火车站东侧的雨湖区护潭学校让我们眼前一亮,很多人想不到这是原薄弱学校调塘学校与原护潭中学合并后呈现的新气象。2015年两校联姻重组后,转变办学思路,并在软硬件建设上发力,一举甩掉薄弱学校的帽子,一跃成为一所精美校园。

站在新的起点,护潭学校在加快发展步伐的同时,正积极探索走一条文化立校和特色发展之路。“两年后,护潭学校将会是一所教育教学质量优良、办学特色鲜明的规范化全日制完全小学。”对于学校的发展,护潭学校校长陈莹成竹在胸。

新校园 在“精美”上下功夫

两校合并后,为打造一个优美的育人环境,护潭学校通过对新校园重新规划,进行大手笔改造,优化资源配置,在“精美校园”上下足了功夫,并交出了一份令人满意的答卷。

如今的护潭学校,校园宽敞整洁,绿树成荫,教学设施先进齐全,完全找不到原来薄弱学校的影子。学校现有两栋教学楼,24间教室。同时,学校有标准的小学科学实验室、仪器室,还配备音乐教室、美术室、学生电脑室、图书室和阅览室、多媒体会议室等,可谓一应俱全。

在完善硬件的同时,护潭学校创新举措,不遗余力优化教师队伍、提升教学质量。其中,从研、训、导三方着力,通过抓课题研究、立足课堂的校本研训,引领教师专业成长;通过让教师走出去,将名师请进来,以及开展形式多样的各层级专业培训,不断更新教师的知识结构、拓宽教师视野;并充分发挥学校骨干教师的引领作用,达到提升学校整体教师队伍素质的目标。

新起点 在“特色”上做文章

学校发展的品质,学校的核心竞争力,最终要落在校园文化上和走特色之路,校园文化是一所学校的“灵魂”。站在新的起点,护潭学校将发展目标升级为打造“精品学校”,走文化立校、特色发展的办学之路成了学校的不二选择。

为塑造学校文化,护潭学校结合学校所处的湘潭门户位置和湘潭的市情,全面推进学校“莲”文化建设,致力将学校打造成为一所具有湘潭文化特色的学校。“我们在传承‘德’文化的同时,提炼出了‘小荷才露尖尖角’的文化主题,并将‘莲’的君子品质与育人理念相结合,开展了系列实践活动,例如低年级的‘画莲’、中年级的‘唱莲’和高年级的‘诵莲’。这一文化精髓,今后将在制度建设、校本课程、学生活动等各项工作中得到全面贯彻和渗透。”陈莹娓娓道来。

此外,阳光足球运动和禁毒教育成为了护潭学校的两大鲜明特色。头顶“市级足球特色学校”殊荣的护潭学校,将足球课纳入了学校课程。学校不仅有专门的足球队伍,还拥有全区唯一的一个标准化五人制足球场,功能齐全的足球室也正在建设当中。禁毒教育方面,学校也是硕果累累。2016年5月,学校禁毒基地正式建成,并挂牌为“雨湖区禁毒教育基地”。学校还正在积极申报“湖南省禁毒教育示范学校”,争创国家级特色示范校。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护潭学校 精品学校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN