昭山示范区全面推动2017年各项工作

2017-03-14 15:18 来源:昭山网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

会议现场

区党工委委员王持恒作党务、创建工作报告

区党工委委员、管委会副主任苏志标作农业农村、信访维稳工作报告

区党工委委员、管委会副主任李宏钰作征地拆迁工作报告

区党工委委员、纪工委书记杨剑作党风廉政建设和反腐败工作报告

区党工委委员、总工程师李白杨作重点项目工作报告

区党工委委员、管委会副主任蒋伟光作政府廉政工作报告

递交责任状

区党工委副书记、管委会主任黄劲松作全区工作报告

区党工委书记成秋兴讲话

红网昭山3月13日讯(记者 左媛媛 胡宁 摄影 龙潭 宋理然)从春天出发,向梦想奔去;从今天出发,向明天奔去;从现在出发,向未来奔去!3月11日上午,昭山示范区召开2017年全区工作会议暨创建全国文明城市推进大会,全面部署各项工作,深入推进全国文明城市创建。区领导成秋兴、黄劲松、蒋伟光、李白扬、杨剑、李宏钰、苏志标、王持恒等参加。黄劲松作全区工作报告,成秋兴主持大会并讲话。

区主任助理,区直部门(单位)、市派分局全体人员,昭山控股公司班子成员及部室负责人,昭山镇及区属事业单位班子成员,“两新”党委支部书记,村(社区)主要负责人,驻区事业单位、驻区规模以上企业、施工企业、监理单位负责人共400余人参会。

2016:稳中有进 经济社会发展喜人

2016年,昭山示范区经济社会发展呈现稳中有进的良好态势,实现了“十三五”良好开局。全年完成固定资产投资108亿元,同比增长17.5%;完成技工贸总收入172.5亿元,同比增长15%;实现财政总收入6.03亿元,同比增长6.97%,税收占比57.54%。

这一年,昭山产业建设有序推进。山市晴岚文化旅游、奇瑞途居房车露营地、昭山城市海景水上乐园等项目签约并开工建设,昭山古寺落架大修进展较快。湖南健康产业园核心区选址昭山,湘潭市生殖与遗传专科医院、花卉苗木博览园已签订框架协议。成功获批首批国家全域旅游示范区创建单位,昭山文化产业园成功申报湖南省特色文化产业园,申报国家级文化产业示范园区已进入最后评审阶段。两型产业发展中心新引进中小微企业12家。

这一年,昭山城市形象显著提升。该区实行“拆改建并举”,进一步完善城市功能,提升城市品位,建设精美城市。完成长株潭大市场临街房屋立面改造28栋,棚户区改造620户。昭山二十三号路提前完成征拆腾地,昭华路、昭山路一期、晴岚路、昭阳路、蒿塘路等实现全线通车。仰天湖公园、湘江风光带昭山段、高速公路互通工程推进顺利,芙蓉大道提质改造、王家晒水系改造、河东二污截污干管工程按计划推进。拆除违法建筑7.32万平方米,清理户外广告245处,拆违控违位列全市综合考核第一。

这一年,昭山两型建设卓有成效。两型社会建设经验作为全省典型在《人民日报》头版向全国推广。启动了省级昭山森林公园建设,生态绿心示范带建设推进顺利。扎实推进美丽乡村建设,完成民居改造170余栋,七星村荣获“2016中国十大乡建优秀探索奖”,石金村成功创建“省级两型创建村庄”,金屏、玉屏村生活污水处理工程列入2017年绿心地区绿色化试点专项资金项目。

这一年,昭山民生福祉持续改善。农村客运班线正式开通,公共自行车投入使用,长株潭城际铁路正式运营;两型公寓交付使用,实施农村危房改造14户,和平小学、诺贝尔幼儿园品牌效应日益彰显;社会保障水平稳步提升,25项民生实事圆满完成,就业工作超额完成全年任务;精准扶贫实现贫困人口全部脱贫;社会大局安全稳定,群众获得感、幸福感和满意度不断提升。

这一年,昭山党的建设全面加强。扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进“连心惠民”十项行动,发放各类救助帮扶资金及物资230余万元,提供100余就业岗位。顺利完成行政村合并,全面完成41个党支部换届和“两新”组织党委更名。扎实开展“雁过拔毛”式腐败和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,干部作风持续好转。

 2017:力创新局 产业推进招商攻坚

结合昭山发展实际,昭山示范区将2017年确定为“产业推进年”和“招商攻坚年”,突出项目建设、招商引资、基层党建三大重点,完善绩效管理、产业发展、要素保障、队伍建设四大抓手,着力打造长株潭融城桥头堡、绿色发展新引擎、创新创业新平台、宜居宜业新家园,重点抓好六方面工作:强化发展意识,提高区域竞争力;强化建管并重,提升发展承载力;强化生态建设,拓展绿心影响力;强化民生改善,提升发展凝聚力;强化改革创新,激活发展原动力;强化党的建设,增强发展向心力。

如何确保完成上述目标?当天,区工管委班子成员分别作专项工作报告:区副县级干部易晓双作招商引资和全域旅游工作报告;区党工委委员王持恒作党务、创建工作报告;区党工委委员、管委会副主任苏志标作农业农村、信访维稳工作报告;区党工委委员、管委会副主任李宏钰作征地拆迁工作报告;区党工委委员、纪工委书记杨剑作党风廉政建设和反腐败工作报告;区党工委委员、总工程师李白杨作重点项目工作报告;区党工委委员、管委会副主任蒋伟光作政府廉政工作报告。他们紧扣各条战线的工作,目标明确,思路清晰,措施有力。

“我们是关键少数……”这次大会改变以往各部门、单位负责人上台表态的方式,而是以录制的VCR播放他们的表态发言。相关部门、单位还分别就全区创建全国文明城市、综治维稳信访、森林防火、防汛、人口和计划生育、党风廉政建设、安全生产投资和重大项目建设各项工作递交了责任状。

重点:做到“四有” 建设一流营商环境

“我区的区位、交通、生态、政策方面优势凸显。我们要总结去年经验,分析当前形势,全面部署今年各项工作。”会上,区党工委副书记、管委会主任黄劲松作2017年全区工作报告,主要抓好以下几项工作:一是突出“三个重点”,即以项目建设为重点,强化发展支撑。以招商引资为重点,增强发展后劲。以党的建设为重点,凝聚发展合力;二是补齐“三块短板”,即做优城市品位,做强公司平台,做实民生工程;三是破解“三大瓶颈”,即破解融资难、融资贵,破解用地难、征拆难,破解审批难、服务难;四是坚守“三张底线”,即坚守生态环境底线,坚守社会稳定底线,坚守廉洁从政底线;五是夯实“三项保障”,即深化改革创新,提升能力水平,强化规范管理。

“一个地方的氛围决定这里的发展趋势。”黄劲松说,全区要做到有氛围、有目标、有措施、有保障,实现“一年一个样,三年大变样”。他要求,必须抓住项目建设这个重点不动摇,严格按文件要求、按合同约定、按计划安排,全力以赴推进到位。要主动为入园企业做好服务,强化资金、土地等方面保障,建设一流的营商环境,以引来更多的优秀企业和优质项目。

今年,全国文明城市创建工作将迎来“终极大考”,昭山作为我市城区的一部分,要高度重视,迅速行动,以积极高昂的热情,敢打硬仗的作风,履行创文各项职责和任务,努力为全市夺得全国文明城市殊荣站好每一岗。

聚力:抓好落实 用心干事潜心成事

“市委、市政府对昭山的发展高度关注。2016年,通过大家坚持不懈努力,山市晴岚、房车露营、城市海景水上乐园、湖南健康产业园核心区等一批产业项目相继落户。相信只要我们用心、努力,就能做出成绩。”会上,区党工委书记成秋兴鼓励大家。

“今年全区工作主题确定为‘项目推进年’和‘招商攻坚年’,明确了项目建设、招商引资、基层党建三大重点任务,全区各级各部门要围绕这些重点开展工作。”他说,目标已经明确,关键需要抓落实。大家要撸起袖子,甩开膀子,用心干事,潜心成事。一是在解放思想中坚定用心干事、潜心成事的信心。做到“四只要”、“四不怕”:只要起点高,就不怕起步晚。只要有思路,就不怕没出路。只要肯干事,就不怕不成事。只要有“温度”,就不怕没力度;二是在紧扣主题中把握用心干事、潜心成事的重心。“放眼全区,要突出高位推动、高点谋划、高效落实;立足于部门,要做到讲专业、讲规范、讲执行;落实到镇村(社区),要强调看变化、看特色、看亮点”;三是在健全机制中保持用心干事、潜心成事的恒心。要进一步强化层级管理,严格问责问效,使用心干事、潜心成事成为全区各级干部的一种习惯、一种常态。

“要健全工作责任制,包括区级班子的领导责任制、部门单位的落实责任制、村(社区)干部的辖区责任制”。全区上下健全考核问责制、用人导向制,推行 “一听二看三掌握”干部评价任用机制,建立干部交流机制,并探索村(社区)干部不合格退出机制,完善“横向到边,纵向到底,斜向到角”的工作体系。

“我们都是实实在在的昭山人,都要用心潜心办好昭山事。围绕一个目标,明确一份职责,以‘俯首甘为孺子牛’、‘不用扬鞭自奋蹄’的精神,换挡提速,凝心聚力,加快务实的完成全年各项目标任务,为建设好‘大美湘潭、醉美昭山’努力奋斗,向党的十九大胜利召开递交一份满意的答卷。”

下午,区工管委领导与区直各部门(单位) 一一分组讨论。大家围绕2017年目标,结合各部门工作,畅所欲言,表示将会撸起袖子,甩开膀子,在各自工作岗位务实推进,做昭山发展的主力军。

当晚,昭山示范区举行了从春天出发——“大美湘潭 醉美昭山”2016年度工作表彰暨群众文艺展示。全体区领导共同开启春天之门,表达了对2017年工作的畅想。展示会上,对瑞泰科技股份有限公司湘潭分公司、湖南中建信和仰天湖置业有限公司、湖南金鉴实业有限公司、湘潭农商银行昭山支行、中交三航局湖南分公司5家优秀纳税企业和优秀财源建设企业湘潭好房购网络科技有限公司,及征地拆迁标兵杨树群、政务服务标兵李琳娜、财税征管标兵方银辉、招商引资标兵刘云、宣传工作标兵左媛媛进行了表彰。同时,干部职工结合各自岗位,用多彩节目及特有方式生动表达了对“绿心”昭山的热爱与祝福。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN