【全国爱耳日】防聋治聋,精准服务

2017-03-14 11:56 来源:健康湘潭 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2017年3月3日是第18个全国爱耳日,今年的主题是:“防聋治聋,精准服务”。

专家提示,保护耳健康,年龄不同侧重点不同,青壮年要谨防突发性耳聋,老年人和孩子则要关注老年性耳聋和分泌性中耳炎。

如何保护好耳朵呢?

湘潭市健康教育所温馨提示您:

1.青少年尽量少使用或不使用耳机,需要佩戴耳机时,优先选择头戴式,比耳塞式危害稍小。

2.连续使用耳机的时间不应超过45分钟,每隔45分钟,摘下耳机让耳朵至少休息10分钟。

3.音量的大小以自己能够听到的最小音量为宜,不应追求“环绕音立体声”。

4.走路、坐车时不宜戴耳机。因为在这类公共场合,噪音本就比较大,为了能听清楚,就会不自觉地把音量开大,容易造成听力损伤。

5.如果经常去KTV、酒吧、体育赛场和其他嘈杂场所,可以使用耳塞保护听力。

6.不要经常熬夜。生活不规律、休息不好、精神长期紧张都会导致耳朵的免疫功能降低,容易听力损失,以及引起耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等内耳受损症状。

7.养成良好的饮食习惯。要调整饮食结构,多食含锌、铁、钙等微量元素丰富的食物,可有效地扩张微血管,从而促进内耳的血液供应,防止听力减退,不可长期食用高盐、高脂肪、低纤维素类食品,切忌暴饮暴食,同时要戒烟限酒。

8.不要经常掏耳朵。掏耳朵过频是不好的习惯,一不小心便会伤到耳道甚至鼓膜的,很多人觉得掏耳朵很舒服,但是要注意频率,而且要使用棉棒掏,不能用太尖锐的东西。

9.避免耳朵进水。在游泳、洗澡、洗头时,要注意不要让耳朵进水,进水后容易引起耳朵发炎。如果不慎进水,应该让耳朵朝下使劲空空水才行。然后轻轻用纸巾或棉棒擦拭干净,特别是小孩子,家长给孩子洗头要特别注意保护耳朵,避免进水。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN