2017年湘潭市医疗管理工作会议强调要抓实血液管理工作

2017-03-13 10:59 来源:湘潭市中心血站 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170321175817

2017年3月9号,湘潭市卫计委组织召开了2017年全市医疗管理工作会议,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,全国和全省卫生与健康大会精神、落实2017全省医疗管理工作会议部署,回顾总结2016年工作成绩,分析形势,理清思路,安排部署2017年重点任务,深化改革,强化落实,努力提升人民群众就医获得感和医务人员职业幸福感。

回顾2016年工作成绩:血液安全管理得到保障,加强了采供血机构质量管理与能力建设,以“采适量、供及时、用合理、保安全”为原则,充分发挥了“政府主导、部门协作、社会参与”模式下无偿献血发展长效机制的适宜性和有效性,全年无偿献血22715人次,采集血液38078.5ml,临床用血总量77953个单位,全面开展核酸检测工作,未发生一起血液质量安全事件。引进“互联网+无偿献血宣传模式”概念,拓宽无偿献血宣传流出渠道,借力湘潭在线等大型综合门户,开通专门频道,搭建社会化媒体宣传与招募平台,动员全社会关注和广泛参与无偿献血活动,并通过社会化工具提升对献血者的服务质量,为无偿献血工作营造和谐的舆论环境,6月14日湖南都市频道对我市血液管理工作进行了公开正面报道。同时加强了采供血机构的质量管理,2016年6月-7月,组织市临床用血质量控制中心对全市所有用血医疗机构进行了一次全面的督导检查,全市已开展临床用血医疗机构(含中心储血点)40家,各医院临床输血管理组织健全,能够依法开展输血管理工作,无非法自采自供现象,所使用血液制品均来自湘潭市中心血站,成分输血率均为100%。

2017年工作任务:统筹兼顾,继续抓实血液管理工作,落实各级无偿献血联席会议制度,创新无偿招募仪式,开展各种形式宣传活动,提升群众知晓率和参与度。完善季节性和结构性缺血预警保障机制,减少季节性和结构性缺血现象。完善采供血机构质量体系建设,规范内部管理,强化血液质量安全管理,保持血站血液核酸检测全覆盖,不断提高检测质量和水平。加强临床输血科能力及质量体系建设,加强医疗机构血液安全管理和安全用血培训,强化临床科学合理用血,并开展医疗机构临床合理用血专项督查。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN