湘潭市人民政府召开专题会议研究民政工作

2017-03-07 16:42 来源:湖南湘潭民政 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

3月3日,湘潭市人民政府市长谈文胜、副市长向敏组织召开专题会议研究全国居家和社区养老服务试点、社会救助、殡葬改革、楼栋门牌编码、局直三家福利企业改革五项重点工作。市直相关部门负责人,市民政局长禹尚良、副局长戚红亮、刘家梁、唐建军参加会议。

对于全国居家和社区养老服务试点工作,会议召集市直相关部门对《湘潭市居家和社区养老服务改革试点工作方案》(草案)进行了研究讨论。会议认为,对于养老问题,一要高度重视,湘潭老龄化程度高,养老问题政府重视,民众关切,要完善组织保障、政策引导、服务网络保障、养老产业发展四大体系,切实提高老年人的获得感。二要突出重点,把握重点环节,进一步整合资源,在行业标准、医养结合、信息共享、人才培养等方面突破瓶颈制约,形成合力。三要突出内容,要坚持问题导向,稳步推进“助住、助养、助医、助护”四助工程。四要加快实施,方案已经对改革创制清单、项目清单进行了安排部署,明确了路线图、时间表。各单位要按照三年试点工作部署的要求,分布推进,重点实施,摸索规律,总结经验。

对于社会救助工作,会议要求加快城乡低保一体化步伐。推进农村低保标准与国家扶贫标准“两线融合”。全市城市低保标准统一为460元/月。城市区和韶山市农村低保与城市低保标准一致;湘潭县、湘乡市农村低保保障标准提高100元,达到340元/月。特困人员供养标准按照不低于农村低保标准的1.3倍发放,照料护理标准待省确定后及时足额发放到位。

对于殡葬改革工作,会议要求强力推进殡葬改革工作。以市长交办函的形式敦促湘乡市、湘潭县按省里考核要求两年内完成殡仪馆建设。尽快解决市殡仪馆附属设施及设备采购等问题,完善基础服务设施,争取清明节前市殡仪馆投入使用。

对于楼栋门牌编码工作,会议认为,此项工作是智慧湘潭建设的基础性工程,是精美城市建设的重要组成部分,也是一项社会关注度高、人民群众需求迫切的基础性民生工程。要迅速落实市政府常务会议精神,按照相关程序实施。

对于局直三家福利企业问题,会议要求尽快进行评估,制定解决方案,切实保障残疾职工福利权益。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN