湘潭电商跑出“加速度” 年交易额达300亿元

2017-02-20 17:43 来源:湘潭在线 作者:高雅编辑:李景辉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月7日讯(湘潭日报记者 高雅)近年来,国家就促进电子商务产业发展出台了一系列政策,淘宝、苏宁、京东等各大电商加快布局,电商产业发展进入黄金期。湘潭电子商务从2011年开始进入高速发展阶段,交易额连年增长。目前,湘潭电子商务年交易额达300亿元,其中B2B交易额为270亿元,网络零售交易额30亿元。电商的迅速发展,为湘潭青年创业就业提供了新的机遇和发展平台。

近期,为全面了解湘潭青年电商创业发展状况,促进青年电商创业,推动电商产业发展,我们进行了深入调查。

电商提供创业舞台

今年30岁的湘乡伢子王平从事电商已经多年了,从月薪过万的白领到成功创业的电商青年老板,他这一路走来,有苦有甜。

2009年,王平回到湘潭后,一直坚持着自己的创业理想。2013年,有创业经验且一直对电商有浓厚兴趣的王平嗅到了电商的巨大商机,和朋友联合创立行业第一家区域O2O(线上线下)电子商务平台——“我来了”网。经过一年的准备,2014年7月,王平专注于同城生活服务的电子商务平台—“我来了”网正式上线。“上线对我来说,既是机遇也是挑战。”虽然,在短短两个月内,我来了网站已经吸引了湘潭500多个商家,点击率排在湖南前10名,营业额也比较稳定,但他丝毫不敢有半点懈怠。目前,他的重心还不是盈利,而是用心关注市民体验,优化服务。

2015年下半年,“我来了”网转型成“闪兔”,开始主营农特产电商。王平告诉我们,转型做农特产电商有3个原因:一是由于社区电商已经到了疯狂补贴阶段,需要大量的资本注入;二是个人和团队的创业情怀被激活、投资商的农业资源补给充足;三是农特产电商这个行业发展空间够大。2017年,公司将在湘潭成立一家专门做农特产单品的公司,成立新的自营产品品牌和重度垂直的自营电商平台,并以此作为未来的业务和战略核心。

王平的创业成功是我市众多青年电商创业的一个缩影。为抢抓“互联网+”发展机遇,推动我市电商产业加快发展,近年来,市委市政府以系列政策措施为支撑,以打造湘潭电子商务产业园为平台,以培育电商创业人才为抓手,加快电子商务发展。

电商微商遍地花开

调查发现,我市目前青年创业意愿强烈,整体发展蹄疾步稳,政策支撑逐步完善,产业集聚开局良好,配套体系日趋完备,生态建设已具雏形。

在电子商务创业热潮中,涌现了湘乡市万望林、韶山市何华等一批电商创业青年典型,培育了星宇物流、凯盈商贸、隆惠祥商贸、金玖农贸、雅玛食品等一批省、市级电子商务示范企业。为了加快电商发展,我市相关部门全年开展培训50余批,培训各类人才5000余人次。

与此同时,市政府下发了《湘潭市人民政府办公室关于促进电子商务产业发展有关事项的通知》,确立了500万元的电子商务专项扶持资金,用于支持和引导全市电子商务产业发展。随着工、农业产品销售市场逐步扩大,打造了湘莲、刁子鱼、红薯粉等特色电商产品,以林宏堂、山里来为领头的电商企业占据天猫湘莲、腊肉等土特产品销售主导地位。

此外,电商主题活动也逐渐兴起,湘潭县的电子商务青年交流座谈会、岳塘区的“青年电商·创业有我”巡回宣讲等活动深入人心,提高了青年电商创业的积极性、主动性。市政府还精心打造了湘潭电子商务产业园,吸引了40余家市内电商行业龙头企业入驻,年电子交易额实现20亿元,发送快递包裹400万个,初步形成了以产业园为平台的电商集聚区。依托“万村千乡市场工程”农家店、农村淘宝、农村商贸综合服务体、京东等平台现有资源,形成了市县乡村四级电商物流体系,全年工业品下乡销售超2亿元,农产品进城销售近3亿元。

电商逐梦路上需扶持

“我们应该加大电商青年的创业教育,搭建创业人才库”“我们应该出台一些实实在在的措施留住人才”“建议将海外资源与本地电商联合起来,共同打造新的模式”……2016年12月28日,团市委组织部分市人大代表、政协委员及我市部分电商青年代表、县(市)区团工委负责人,围绕“如何促进青年电子商务创业”畅所欲言。

参会的人大代表和政协委员表示,目前我市电商创业的环境、人才、资金等方面还存在一些问题,应该得到全社会重视。

有人认为,我市电商发展仍存在一些短板,如青年电商创业发展不平衡、电商平台建设比较粗、电商政策扶持精准度不高、电商创业发展视野不开阔。

业内人士指出,目前我市电子商务发展虽然存在一些困难和瓶颈,但湘潭拥有300万人口,利用电子商务可以激发出巨大的城乡消费潜力,他们建议强化顶层设计,加强组织领导,成立湘潭市电子商务发现领导小组,建立工作协调机制,制定促进全市电子商务发现工作措施;要做优做强平台,用“互联网+”和搭建创新特色产品电子商务平台的思维打造电商园区,将电子商务产业链向上下游延伸;要精准扶持龙头,实施电商企业育雏计划,依托青年创业达人赛的成熟经验,精心打造创业大赛、电商创业论坛等品牌活动,培养挖掘一批新兴电商企业;要优化产业生态,对接平台电商、完善支撑服务、探索衍生服务;要彰显地域特色,擦亮红色文化金字招牌,整合县(市)区红色旅游资源,加大旅游产品宣传力度,建设一批有湘潭特色、红色文化底蕴的电商企业。通过科学谋划、搭好平台、抓好配套、优化产品、培养人才,顺应和抓住战略机遇,实现电子商务产业转型升级,打造我市经济增长新引擎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电商 湘潭 交易额 加速度

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN