市委副书记赵文彬到湘潭高新区调研重点项目

2017-02-15 11:00 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市委副书记赵文彬视察高新区。(记者 陈旭东 摄)

市委副书记赵文彬视察高新区。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线2月15日讯(湘潭晚报记者 丁玉洁)2月8日,市委副书记赵文彬一行来到湘潭高新区调研,助推力合科技领航城、机器人小镇项目进程。他鼓励湘潭高新区,增强使命感、责任感和担当精神,推动全市经济发展。湘潭高新区党工委书记刘硕科、管委会副主任吴小波等参加调研。

力合科技领航城、机器人小镇,是湘潭市2017年的重点项目。当天上午,赵文彬一行先后察看了两个项目的选址情况。力合科技领航城,是湘潭市政府与深圳清华大学研究院战略合作协议的“成果”之一,占地413亩,产业定位为先进通信产业为主,新能源、节能环保等为辅的科技园区。项目规划建设的小目标,是要成为长株潭区域的标杆性产业园区。湘潭机器人小镇,是在湘潭高新区二桥北区域,由新松机器人牵头建设的一个产业综合体项目。项目将创造性地将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能有机结合,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。

随后,在创新大厦召开的座谈会上,湘潭高新区党工委书记刘硕科介绍了区情。这两年,加快推进长株潭国家自主创新示范区建设、培育科技核心竞争力、实现园区转型升级已成为湘潭高新区的标志性动作。在2017年,湘潭高新区有42个市重点项目,计划完成投资136.7亿元。其中,力合科技领航城、机器人小镇,正是湘潭高新区打造新的经济增长引擎,为“智造谷”谋篇布局的重要载体。

赵文彬表示,为落实我市项目建设动员大会精神,他前来湘潭高新区对接联点的两个项目,推动项目尽快落实。对于湘潭高新区新一年的发展,赵文彬寄予厚望。他说,高新区一定要认清在全市经济发展中承担的责任和重担。湘潭高新区位列全省第一方阵,成绩值得肯定。未来,区域经济竞争呈两极分化趋势,不强则弱,不进则退。湘潭市5年内新增1000亿的GDP,高新区责任重大。

赵文彬建议,在发展路径上,湘潭高新区要实现产业与城市的融合,以及招商与自建的结合。产城融合,是湘潭高新区未来发展的方向,也是周边两个高新区成长的路径和经验。产业是鱼,城市是水,相互促进,相互依存。高新区是湘潭的一块宝地,在抓产业发展的同时,一定要注重城市的发展。

此外,园区的发展,招商是第一菜单。抓招商的同时,一方面要强调引进,一方面要强调自力更生。当前,高新区要抓住国家对政府融资平台信贷政策的支持机遇,提升园区综合承载能力。

至于力合科技领航城、机器人小镇两个项目,赵文彬表示,市委、市政府将全力支持。他要求,力合科技领航城项目建设的重点,在于高新区应尽快促成通信龙头企业的落户,并围绕其做好概念性规划,尽快确定投资计划。机器人小镇项目大体思路可行,应迅速按规划推进发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN