中国成为全球经济最强劲发动机

2017-01-04 14:25 来源:经济参考报 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中国对世界经济的贡献正在引发越来越大的关注。据德国之声电台网站日前报道,国际货币基金组织相信,2016年度,中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

报道称,中国的绝对增长率(6.7%)也是美国的两倍多。2016年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国,而且美国人比中国人所欠的债务要多得多。

报道称,一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期。相反,如果美国不再增长,世界则有可能轻松过关,全球经济仍能增长2.8%。而如果中国经济不再增长,则全球经济将只能增长1.9%。这里还未算上中国对诸多国家和地区的国内生产总值的间接影响。这些国家和地区包括美国、印度、德国或非洲这样的整个大洲。

恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦表示,自2009年我国首次成为世界第一大贡献国以来,我国对世界经济增长的贡献率就一直位列全球各国的首位,是世界经济增长最强大的发动机。

中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受记者采访时表示,从体量看,目前中国依然落后于美国,2015年GDP相当于美国的63%,在全球经济总量中的比重为15.5%,比美国低8.9个百分点。但是,从贡献看,中国已经连续多年成为全球经济最强劲的发动机。更为关键的是,中国在保持自身经济快速增长的同时,还为各国经济增长提供了巨大市场。最近5年,中国进口的货物价值近9万亿美元,有力地促进了相关国家的经济增长。

吴琦也表示,从进口来看,我国国内需求的扩大显著拉动了其他国家经济,为世界经济服务提供了巨大的市场需求和空间。虽然2016年1至11月份,我国进口9.36万亿元,同比下降0.2%,但贸易顺差缩小5.8%。从对外投资来看,我国对外投资快速增长,已成为许多国家强有力的资金来源国,有效支撑了这些国家的资金需求。2016年1至11月,我国累计投资额达到10696.3亿元,较2015年大幅增长55.3%。随着“一带一路”战略实施和亚投行的正式运营,我国对外投资的规模将进一步扩大,对外投资的领域也将进一步拓宽。

暨南大学经济学院副院长刘金山告诉《经济参考报》记者,中国有支付能力的需要即有效需求,是世界市场的稳定器。中国制造业丰富多样的产品体系,满足了世界不同发展水平经济体居民的需求。

还有多位专家认为,当前我国在全球碳市场建设方面更加积极,节能环保工作持续推进,已成为全球环境治理合作的核心力量之一。2016年9月初的G20杭州峰会上,我国与美国共同宣布完成《巴黎协议》的国内审批,并向联合国交存相关法律文书,彰显了负责任大国的形象。未来,我国将积极履行国家自主贡献的承诺,持续推进节能减排工作。

“中国已经成为引领世界经济的重要力量之一。改革开放初期,中国切入全球价值链,纳入全球经济大循环。新世纪以来,中国逐步构建了国家价值链或区域价值链。未来时期,中国要力争引领全球价值链。”刘金山说,随着供给侧结构性改革的深入推进,以及新动能新业态的加快培育,我国将更加主动提高发展质量和效益,推动经济发展从量变到质变的跨越,也将对全球经济增速和发展质量起到更大的支撑作用。

高玉伟也表示,未来几年,中国仍将加快经济转型升级,有望持续保持中高速增长,从而对各国的原材料和制成品存在巨大需求,也将为各国的资源开发和产业发展提供资本支持。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 发动机 全球 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN