| | |

近日,国家外汇管理局湘潭市中心支局对辖内15家外汇指定银行2016年度执行外汇管理规定情况进行了考核并通报。工商银行湘潭分行综合得分名列第二,获得仅有的三个“A”类管理行之一。这是该行连续第六个年度获评“A”类银行,也是该行制度建设到位、始终保持先进外汇管理行的成果展示。

2016年是外汇形势严峻复杂,政策变化频繁的一年,此次外汇管理规定考核包括日常考核、现场检查和集体评议,经过严格的考核打分程序,该行获评“A”类管理行。

一、确保做到“四个严禁”,严格履行“展业三原则”。该行加大对高风险业务的真实性审核力度,切实履行异常、大额交易报告义务,强化行内风险管控。审慎办理提前购汇,禁止网点办理套利业务。根据国家外汇管理局及湖南省分局“控流出”管理工作要求、《湖南省分局贯彻落实加强购付汇监管政策的意见》、湖南省分局《加强货物贸易购付汇真实性管理防范跨境资金流出风险》以及年底对于资本项目业务和跨境人民币业务的新要求等有关监管意见,该行逐项落实到位,逐笔业务严格审核办理。

二、进一步加强资本金收结汇业务的审查审核。该行重新修订了相关业务管理办法,细化了外汇资本金业务管理,将资本金收结汇审批权集中到国际业务工作团队,形成了由经办支行和市分行两级审批的资本金收结汇审核流程。此外,针对近年来外汇管理政策改革较频的现象,及时对照现行外管政策和上级行管理规范,梳理更新本行管理办法与操作规程,2016年更新了12个外汇业务内部文件。

三、始终恪守“风险防范与业务发展并重”的原则。在抓业务开拓的同时,工商银行湘潭分行建立健全各项规章制度,明确从业人员的管理权限和工作职责,防范经济案件的发生,没有出现一笔保函和信用证项下的垫付现象,国际贸易融资不良贷款率为零,也没有出现其他严重违规差错事故。

四、加大外汇管理政策培训力度。多批次组织网点认真学习各项外汇管理政策及行内规章制度,增强所有外汇业务经营机构和从业人员业务操作技能,加强国际业务工作团队对各支行外汇业务的指导与监督,提高对外管政策的执行力,严格执行规章制度,以提高该行外汇业务的合规性。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工商银行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN