九华湖,不止眼前的美丽,还有诗意和内涵

2016-12-12 09:21 来源:九华网 作者:钟泉编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

国无德不兴,人无德不立。泱泱华夏大地,德润代代生民。德文化是中华民族的精神家园,是世界文明的瑰宝。九华湖中华德文化公园不仅将她的秀美展示于世人,更承载着诠释、弘扬、传播中华德文化的使命。

在这里微九华带大家走进九华湖,一起领略湖光楼阁美景,感受中华德文化的深邃与厚重。

公园概况

九华湖中华德文化公园是全国唯一以德文化为主题的公园,同时兼具未成年人思想道德教育主题公园、城市公园与AAAA级旅游景区的定位。公园位于湘潭经开区东南部,东临湖南母亲河——湘江。公园占地1009.8亩,其中水域面积近600亩,为湘潭经开区高端配套区的核心景观区,正着力打造区域文化地标和特色旅游景区。

四大主题景区

九华湖中华德文化公园是全国唯一以德文化为主题的公园,公园以时间为轴,打造“天地立德、德润湖湘、德耀中华、盛德日新”四大主题篇章,阐释中华德文化的发展历程。天地立德,聚焦于中华德文化发展之“源”;德润湖湘,介绍湖湘文化这一中华德文化发展中的重要“流”派;德耀中华,讲述中国共产党将中华德文化发展推向历史的高“峰”;盛德日新,诠释新时期以社会主义核心价值观为内核的思想道德体系对中华德文化的传“承”与开“新”。

四大德文化圣殿及至善长廊

公园通过“四大主题景区”呈现四大主题篇章。以德楼统领,与仁爱楼、诚信楼、知行楼共同构建“四大德文化圣殿”。以德泉、德门、德岛、至善长廊等组合成系列景观。以德文化符号“水”与“植被”丰富德文化形象体系。以雕塑、石刻、碑亭等传统手法融合参与性、体验性的高新科技手段,并通过一系列主题活动,诠释、弘扬、传播中华德文化。

德楼坐落于公园主入口,是德文化公园标志性建筑,为未成年人思想道德教育的活动中心。德楼拥有公园最大的室内空间,进入德楼即开启了一段“德文化之旅”:参观一、二楼德文化展览感受古今圣贤的高尚品格,以崇德;阅览三、四楼德文化经典著作,以明德;聆听五楼德文化讲坛与名师大家共同探讨德之本源,以树德;六楼禅修区体验、参悟,以悟德。

至善长廊

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

至善长廊为“天地立德”景区重要文化景观

系统展示道德人物、道德格言、道德故事。形态蜿蜒曲折,体现德文化源远流长。

仁爱楼

仁爱是儒家思想的核心内容,孔子认为仁爱是做人的根本

诚信楼

诚信,以真诚之心,行信义之事,立身处世,当以诚信为本。

在诚信楼举办企业诚信论坛、企业沙龙等活动。

知行楼

“内化于心,外化于行”,强调知行合一,故名。

老子论水,水有七德:居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。

孔子认为水有十二性:“夫水者,君子比德焉。遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下,句倨皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绵弱而微达,似察;受恶不让,似包;蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似意。是以君子见大水必观焉尔也。” 

《论语·雍也》:“仁者乐山,智者乐水。”

九华湖水景灯光演出——《上善若水》

水姿优美、音响和谐、色彩缤纷、回味无穷。用七组水型、七种音质、七色灯光,逐一地演绎七种水德。

千米花树长廊

“拥抱春天 绿动2016”植树节树木认养大型公益活动由湘潭经开区管委会主办,通过2016个家庭认养了2016棵树木,打造出了一条独树一帜的千米花树长廊,形成湘潭旅游休闲新地标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN