昭山“联语”

2016-11-25 12:16 来源:湘潭在线 作者:尹奇军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近了绿心,远了红尘,听渔歌梵唱,万里多情寻古韵;

朝来诗意,晚来画趣,对烟雨晴岚,一生至爱是昭山

湘潭昭山示范区与湘潭楹联家协会联合举办的征联大赛,历时四个月,共收到各方来稿5998副;经过评委们认真严谨的六轮评选,有67副作品获奖。文化昭山,轻轻地发出一声呼唤,引来了如潮的灵感与才思,引发了文化的升温与艺界的点赞。可以说,这次征联活动,既饶有情趣,又卓有成果。是昭山示范区近年来举办的系列文化活动中,出现的一朵鲜艳欲滴的联坛艺苑之花。

认真赏析这些对联,心中会升腾起文化的祥云。这些对联不仅联律工整,用词精致,而且寓意深远,表达独特。有的深度挖掘昭山的人文底蕴,传递史实逸事,如“自唐兴起,王维画,杜甫诗,米芾李成书艺壮龙魂,大雅遗风传后世;引凤和鸣,湘水清,昭山翠,旅游商务养生嘉文化,小康圆梦慰前贤”一联,寥寥数十字,点到了与昭山结缘的若干文人;有的深情吟赞了昭山胜景,宗教圣地,如“八景宜诗宜画:雄狮啸月,老虎听经,古寺看潮生,数点轻舟迎晓日;一山能俗能仙:香客求签,骚人试笔,高僧研佛学,独寻乐土到雷音”,上联写昭山八景,下联写佛道同山;有的点赞昭山生态文明的执著情怀,如“看山市晴岚绽放诗情,禅韵渔歌,续写三千年故事;叹绿心胜地敞开画境,人文生态,妆成九万里风光”;有的期待昭山繁花似锦的明天,如“看名企争雄,巨商夺锦,融城经济腾飞,北往春风一路,两型示范更风流”;有的独写一景,妙趣盎然,如“大小有龙踪,四十八门,水借斜阳收梦笔;幽深无洞底,三十余载,风随夜雨听仙吟”一联,写出了昭山龙洞的古老神秘幽深曲折;有的纵揽全区,意气风发,如“铺千岭霞,凝八景图,古镇妖娆烟水里;织三春锦,筑两型梦,新区崛起画屏中”一联,描绘了昭山沃土如花似玉的容颜;有的言简意赅,如“昭山小镇,文化大观”;有的用典含蓄,如“唐钟宋鼓留行者,明月清风款润之”;有的歌颂昭山人的创业精神,如“地处绿心,两型示范,凭雄厚人文,三纵四横通梦境;柳舒青眼,七载耕耘,看蒸腾景象,五风十雨润诗毫”;有的对昭山的项目进行点评,如写山市晴岚文化小镇的“山市晴岚,诗、画、酒、禅、渔,三千年美誉文明开胜境;湘江华表,乐、游、娱、趣、雅,八万里雄姿流韵仰高风”;有的站在昭山古迹放开视野,如“门纳千秋湘水韵,山凝一轴米家图”,一个“纳”字,一个“凝”字,以动写静,抒发了站在昭山绝顶的豪情雅趣。写景与抒情融为一联,历史与未来相映成辉,这些对联读来让人口齿噙香,书来让人神清气爽,与我们耳熟能详的著名楹联相比,一点也不逊色。

“地以人名,楼以文传”,一个著名的景点,一定要有佳文俊赏,也一定会有隽永联语名家手笔,有些联作者到过昭山,眼前景,心中情,妙笔一点,一副佳联脱口就出;有趣的是,很多作者尚未到过昭山,但在网上看了昭山的资料和文章,就奋笔疾书,表达了他们对昭山的喜爱之情。这就有点像范仲淹写《岳阳楼记》,听说他只看了洞庭湖的画作,就写出了这篇震烁千古的文章。昭山文气,漫延九州,有心人捕捉到了,绣口一吐,便是万千气象。

挥毫当得江山助,行到昭山便有联。昭山以前,有名诗,有名画,有名文,现在又补上有名联了,文化名山的风度更轩昂,文化形象更饱满,文化气韵更流畅,文明的流向更清晰,千古名联配千秋胜景,我们接续三千年的文脉,必会有华章迭出。

古寺留踪,一蓑烟雨萦湘水;

昭山回响,万里风雷出洞庭。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN