特色鲜明内涵丰富 湘潭市二中课程改革成果丰硕

2016-11-25 09:31 来源:湘潭在线 作者:曹利敏 章苑茜 廖顺福编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市二中大课间展示的芭蕾舞表演。(曹利敏 摄)

市二中大课间展示的芭蕾舞表演。(曹利敏 摄)

11月17日,我市普通高中课程改革教学开放日活动在市二中举行,吸引了全市各高中学校教育工作者,以及家长代表近400人前来观摩。

活动当天,市二中通过摆设展板,设置书法展示区、合唱展示区、美术展示区、手工制作展示区等,充分展示了学校在课程改革和素质教育中取得的成果。同时,该校推出推介课共29堂,涉及高一、高二两个年级语文、数学、英语、研究性学习、红色主题班会、音乐(含舞蹈、行进乐队走班课)等16门课程,囊括了高一、高二所有文化学科。其中,在龙文斌老师的课堂上,师生共读共赏、合作探究,感悟苏轼力作《赤壁赋》的语言美、情感美、哲理美;田德志老师在其执教的研究性学习课上,带领学生观察学校的雕塑、走廊、文化石,用生态文明理念探究市二中校园文化的底蕴。在这些课堂教学中,老师们利用新课改的理念引领教学,充分发挥学生的聪明才智和主观能动性。

该校高一年级三个班学生的走班课更是令人耳目一新。运动场上,以“纪念红军长征胜利80周年”为主题,舞蹈、体育、行进乐队三门课程同时开课。杨华老师的舞蹈课引导学生理解音乐,学习造型技法,运用肢体语言演绎红军长征不畏艰难的情景;吴乐老师的体育课让学生练习障碍跑,培养学生勇敢顽强和勇于克服困难的意志品质;陈煜老师指挥行进乐队的学生学唱红军长征组歌,同时用行进操表现红军长征战斗场景,三门课程各有侧重又互相促进,独立展开又统一有致。“我们实施的走班制教学,针对学生知识、能力结构和学习需求的不同类型,分群体选择不同的教学目标和内容,实施不同的教学方式,从而让不同层次的学生都能得到充分发展,使学生水平以更快的速度得到最大限度的提高。”市二中相关负责人介绍,学校在我市首创艺术特色走班教学,是适应高考课程改革的一种探索与实践,也是落实素质教育的一种模式,今后学校将深度融合各学科教学,进一步推动选课走班课程改革。

此外,市二中的特色大课间展示也是精彩十足。高一年级的行进乐队表演、高二年级的课间操、高三年级的足球舞蹈、校舞蹈队的芭蕾集体舞等节目各具特色,将整个开放日活动推向了高潮。“真的是不虚此行,市二中不愧是艺术特色学校。”湘机中学音乐教师钟老师赞不绝口。市民肖先生的女儿是市二中的学生,他告诉我们,这是他第一次参加教学开放日活动,感觉很不错,“学校特色鲜明,学生表现突出,活动丰富多彩,真是令我大开眼界!”

“市二中这次教学开放日活动,实实在在体现了我市基础教育‘一校一品一特色’的理念。”市教育局相关负责人表示,市二中独特的校园文化和校本课程建设丰富了学校的特色内涵,该校的走班制课程改革也具有示范引领作用,值得向全市推广。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 二中 课程改革 内涵 成果

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN