口干咳嗽嗓子疼 来杯药茶清清肺

2016-11-21 11:21 来源:中国妇女报 编辑:肖铁伟 [我要评论]

| | |

■ 云南省第一人民医院中医科主治医师 肖雷

天干物燥的秋冬季节,常有咳不出、咽不下、嗓子干痒痛的情况。当润喉糖救不了你、抗生素又不能乱吃时,不妨对症泡上一杯药茶,将呼吸道的种种问题拒之门外。

咽干咳嗽:罗汉果茶。此茶可缓解慢性咽痛、干咳,具有清肺止咳、清热解毒、护嗓止痛的作用。使用时取罗汉果5~8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用即可。

口干咽痛:石斛茶。此茶具有滋阴清热的作用,每天取10克石斛单品泡茶即可。有条件者建议再加甘草、玄参、桔梗,煎煮后取水服用。肠胃功能差、脾胃虚弱者慎用。

嗓子干痒:金银花、桔梗、麦冬、甘草代茶饮。此茶具有生津利咽、缓解口鼻干燥、咽痒咽痛的作用。具体方法是:金银花5克,麦门冬5克,桔梗3克,生甘草2~3克,胖大海、藏青果各2~3克,开水冲泡,代茶饮。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 嗓子 清清

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN