牙周炎越重,肺功能越差

2016-10-18 10:10 来源:生命时报 编辑:肖铁伟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  专家小传

王左敏,主任医师、教授、博士生导师,首都医科大学附属北京朝阳医院口腔科主任

口腔虽小,但口腔健康关乎全身健康。已有大量研究表明,龋病、牙周病等会破坏牙齿、牙龈等,进而影响心、脑、肺等脏器的功能。首都医科大学附属北京朝阳医院近期一项新研究则表明,牙周病对呼吸系统的影响尤其不容小觑。

口腔细菌可能会吸入肺

北京朝阳医院口腔科主任王左敏介绍说,她的团队对大量病例进行长期研究发现,牙周炎越严重,患者的肺功能就越差。慢阻肺急性发作的频率与口腔内剩余牙数量、牙菌斑数量以及是否定期清洁、治疗等都有关系。这是在国际上第一次发现牙周疾病状况与慢阻肺急性发作的关系。

在一项包含1200多例患者的病例对照研究中,王左敏课题组发现,几乎100%的慢阻肺患者都存在不同程度的牙周疾病。处于稳定期的慢阻肺患者,在对其所患牙周疾病进行干预后,通过两年的观察,他们的住院天数减少了,急性发作频率大幅下降。数据显示,接受过牙周治疗的慢阻肺患者,其急性发作的频率为15%~30%;不做任何牙周治疗的患者则高达66%。

王左敏说,慢阻肺患者的生活质量差,病死率高,急性发作是导致绝大多数慢阻肺患者死亡的主要原因,而感染是诱发急性发作的重要因素。研究发现,慢阻肺患者呼吸道内的病菌与牙周疾病的致病菌具有同源性。最简单也最直接的途径就是,致病菌有可能被吸入肺中,而且牙周炎患者的牙周袋内壁上皮经常有众多小溃疡,致病菌及其毒素可以通过溃疡进入血液循环,从而引起感染,诱发慢阻肺的急性发作。因此如果患者能够良好地控制牙周疾病,可以减少慢阻肺的急性发作次数。

护牙先要护好“土壤”

王左敏说,口腔是全身健康的大门,口腔卫生不良或口腔保健措施不正确,菌斑、软垢、牙石等会在口腔内长期存积,成了致病菌的“储存池”。当免疫力降低时,这些口腔中的病菌就可能会通过呼吸、血液循环或免疫等各种渠道,诱发心脑血管疾病,影响血糖控制,加重胃肠道疾病风险,甚至增加孕妇早产、低体重儿的风险。

牙周病是常见的口腔疾病,也是危害全身健康的主要疾病。牙周炎的进程较为缓慢,可长达十余年或数十年。早期可以没有任何症状或仅有牙龈出血等症状,等到发现时往往已经发展得比较严重了。

如果得不到及时治疗,菌斑在龈沟内积聚,长期刺激损伤牙周支持组织,久而久之可能引发牙周病变,导致牙槽骨吸收,造成牙周组织不可逆的破坏,出现牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿松动、移位等众多症状。牙周炎也是导致中国成年人群牙齿缺失的最主要原因。

王左敏形象地说:“牙槽骨等牙周支持组织就像泥土,牙齿就是树木。牙周组织刚被破坏时,就像树木周围的土出了毛病,刚开始没有感觉,但随着土越来越少,树根暴露出来了,剩余的土支持不住大树,树木松动、移位及一系列相关后果就随之而来。而再想让泥土重新长回来很难,即使再种树、放假树(镶牙、种牙),也需要种在土里或以下面的土做支持,土没有了,树也没法种活或无法恢复原来的功能了。”

牙龈出血是牙龈炎的金标准

王左敏说,牙龈出血是诊断牙龈炎的金指标,也是活动性牙周炎的一项预测指标。如果经常出现牙龈出血,或存在红肿、退缩、肥大增生、口臭等问题,就要加以警惕,及时到口腔科就诊。等到牙齿松动移位、咀嚼无力时往往就发展到较严重的程度了。

控制牙周病,王左敏说,首先要戒除一些口腔内促发因素,如吸烟、不良口腔卫生习惯、食物嵌塞、不良修复体、牙列拥挤等。其次,牙刷、牙线、定期检查与洁治是三件宝。

王左敏还提醒,养成良好的口腔健康习惯,要从孩子开始。宝宝出生,就可以在吃奶后用棉球蘸清水帮助宝宝清洁口腔。长出牙齿后,就应当开始牙齿清洁保护工作了。最初时,家长可以通过手指套为宝宝进行清洁,之后慢慢过渡到牙刷刷牙,培养孩子每天刷牙的习惯,孩子刷牙要在家长帮助或监督下进行,保证有效清除牙菌斑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 牙周炎 慢阻肺 王左敏 牙周治疗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN