国务院地名普查组来湘潭督查地名普查工作

2016-09-30 21:03 来源:湖南湘潭民政 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

20160930095750764

9月29日,国务院地名普查办副主任、民政部区划地名司副司长李伟带队来到我市,开展第二次全国地名普查工作督查。湖南省民政厅副巡视员余跃、湘潭市人民政府副市长杨真平、副秘书长谭毓平,湘潭市民政局局长禹尚良、副局长周海球等陪同督查。市政府相关负责人作了情况汇报,督查组采用现场督查与查阅相关资料的方式对我市地名普查工作工作情况进行检查核实。

湘潭在开展第二次全国地名普查工作中,市委市政府坚持高起点谋划、高标准推动、高质量推进。市政府于2014年制定颁布了《湘潭市地名管理办法》,切实加强地名管理。强化“五纳入”,确保工作落到实处。即将地名普查工作纳入政府工作的重要内容、纳入经济社会发展战略、纳入全国文明创建工作、纳入对县市区绩效考核内容、地名普查经费纳入财政预算,同时,加强宣传力度、强化地名普查业务知识培训,扎实推进地名普查外业采集和数据录入,紧盯普查质量。2014年,我市完成了中心城区233条道路的命名、更名工作,对道路名称时行了标准化处理。2015年完成了中心城区已命名道路地名标志的处置工作,按照国家标准共设置名牌1287块。当前我市正在对普查的地名进行审定和标准化处理,各项工作有序推进。为深入挖掘和保护地名文化,我市地名普查办下发了《湘潭市地名文化建设和宣传工作实施方案》,通过编辑发行《湘潭地名故事集》、建立湘潭历史地名保护名录制度等举措,进一步加强湘潭地名文化的挖掘、保护与传承,并以地名为媒,充分发挥地名文化对旅游业、现代农业发展的引领和促进作用。同时,强力启动标准地名地址库建设,把地名地址库作为“智慧湘潭”六大基础数据库建设的基础信息工程来抓,推进我市第二次全国地名普查成果的广泛应用

李伟对湘潭以“智慧湘潭”建设为契机,加快地名管理和公共服务信息化建设表示赞赏。同时,他希望湘潭各级领导进一步加强对地名普查工作的重视,层层传递压力,确保在今年12底前保质保量完成地名普查工作。他强调,一定要保证普查质量,确保普查成果准确无误、符合规范;要重视地名文化属性的挖掘,将普查工作与成果转化有机结合、同步推进。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN