黄克诚拒敌守昭山

2016-08-23 17:39 来源:湘潭在线-湘潭日报 作者:方欣文编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

昭山临江耸立,为湖广(元、明、清时的湖南、湖北总称)南北水陆交通咽喉,自古为兵家必争之地。长潭公路及粤汉铁路开通以后,昭山作为长沙南面的屏障作用更加明显和重要。近代军阀混战北上争夺长沙,或南进衡阳,首先必须占领并控制昭山。

公元894年(乾宁元年),马殷起兵攻打长沙,后屯兵于兴马洲和昭山。1918年4月,吴佩孚率北军与护法军湖南总司令程潜所部及沈鸿英部(南军)两军于易家湾、寨子岭、凤形山一带发生激战,南军败,后吴佩孚占领衡阳;1923年9月,谭延闿入湘讨伐赵恒惕两军激战于易家湾、凤形山、虎形山一带;1926年4月吴佩孚部叶开鑫进驻易家湾攻击唐生智部,叶部没有驻守昭山,而是向南攻击,后被唐生智督师反攻,大败叶部占领长沙。

1930年7月25日,彭德怀率红三军团进攻长沙,27日晚占领长沙。28日清晨,留红八军守长沙,彭德怀亲率红五军两个师向湘潭易家湾追击。残敌已退湘江西岸。期间,彭德怀抽空去昭山看望了恩人。据《彭德怀自述》说“我在昭山下,找到救难的罗六十老倌。罗年近七十,须发均白。给予土豪财物,他不知我名和姓,我认其为恩人!我当时三十有二岁,前后已隔多年。”

部队入驻昭山后,彭德怀部署了部队在凤形山、易家湾、昭山一带构筑工事进行防守。29日,彭德怀接到长沙红八军电话,说是长沙很乱,建议放弃长沙撤退。不得已,彭德怀留一个师驻守,率第四师立即赶回长沙,并命令在长沙的第三纵队第二支队赶赴昭山接管第四师的部分防务。三纵队第二支队的支队长是黄云桥,政治委员黄克诚。黄云桥是彭德怀一手提拔的指挥员,而黄克诚,彭德怀认为是一个耿直之人。彭德怀对于安排他们两个去易家湾驻守很是放心。

30日,第三纵队第二支队奉命出城,进抵易家湾一线,担负向南警戒任务,以防御敌人由湘潭方向反攻长沙。事实证明这个决策完全英明正确,8月1日晚,何键部的一个团偷袭易家湾,结果被击溃,俘虏团长、营长多名,残部逃窜到湘江西岸九华、鹞子岩等地。

昭山作为长沙南面的屏障,扼守湘江、长潭公路、粤汉铁路交汇的咽喉,易守难攻。从长潭公路往长沙方向,路的东面有凤形山、虎形山,路的西面有易家湾的壶山,它们都是以昭山为依托,形成梯次纵深的防御阵地。如果不敌,可以向长沙或浏阳方向撤退。

黄克诚在昭山只有过短暂的停留,8月6日,驻守昭山的红军随红三军团一起撤离长沙。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN