给“娘家”的一封家书

2016-08-23 17:38 来源:湘潭在线-湘潭日报 作者:文进编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

又是几月未归,路都修好了么?路灯都装了么?爷爷奶奶们散步可有了好去处?

已经离开快一年了,离家的时间越久,越怀念家里的一切。

怀念新修的村部。我记得那里曾经是一片废墟,就在我住的房间后面,春天里野草疯长,我还曾抱怨它们遮掉了阳光。现在,这里修建起了一栋多功能村部,办公室、会议室、群众工作室、远程教育学习室依次排列,还有一间开放的农家书屋,每逢清晨,总有几个拄着拐杖的老人家过来看报纸。

路也是新的。还记得2013年的那个冬天,下了一场大雪。冯叔通知我说,要去几个贫困户家里走走,担心雪大,压塌了房屋。于是,我裹了2件大棉衣,跟在他后头,白雪和黄泥巴在我们脚下凝成脚印。现在村组道路都进行了硬化,还有5个小组实现了户户通,更有昭云路和昭山路穿村而过,出行更加便利了。

还有些什么变化呢?是文化广场又进行了提质改造?是大家参与平安创建的积极性又提高了?听说村上2015年被评为了示范区的“平安村”?

3月的时候,朋友圈里很多朋友上传了油菜花旅游景点的照片,我惊讶地发现,景点的图片如此熟悉,这不就是秧田组和龙骨组中间,那一大片农田么?原来,这里已经成为了占地300多亩的油菜种植基地,并且打造成了一个休闲、观光的旅游景点。

这么多的变化,令人惊喜,更加令人感到自豪。

2013年大学毕业后,我就来到了这里。我记得唐伯伯家最常吃的菜是萝卜菜炖肉泥;记得村里最年长的老爷爷微笑的模样;记得文化广场上,大人和小孩们欢快的舞姿;记得那无数个深夜,会议室里明亮的灯光;记得一次次开大会进行“四议两公开”表决时,党员群众代表们凝重的脸庞……

我最爱你一年年变化的模样,我们每一个村干部、每一个村民付出的辛勤汗水,你都不曾辜负。你总是这样的慈祥,包容着我们每一个创新的举措,连带着,整个村庄都焕发出了跟随时代变迁的耀眼光芒。

而你,总是把我推开,让我去外面的世界闯荡;又总是朝我挥手,让我回来,助我解开成长的迷惘。去年夏天,我离开了。“要常回娘家看看啊……”宋姨这样嘱咐我,眼泪瞬间盈满眼眶,是的,我会常回来,这里,是我的“娘家”。

下次回家,家里必定又是一番可喜的变化,而我,依然是你的那个,奋斗在外,却牵挂着家里的女儿。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN