湘潭市鼓励外来投资者的若干规定

2016-08-15 15:50 来源:湘潭在线 编辑:李景辉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

(一)外来投资的界定   

1、本市以外的投资者(包括境内外的自然人和法人)以其资金、设备和其它资本投入我市的统称为外来投资。外来投资者除享受国家和省制定的各项优惠政策外,同时享受本规定所制定的特殊政策。    

(二)优惠外来投资者  

2、在市级工业园区内投资兴办高新技术工业企业的,按该企业入园后三年内地方所得税收额和工艺要求及标准,免费为企业提供相应的生产用地;筹建企业过程中免收一切规费;企业投产后免交本级各种行政事业性费用。

3、投资兴办生产型企业,可以按用地最低成本价出让或采用租赁方式使用国有土地。

4、投资购买国有企业、集体企业、乡镇企业,一次性付清收购费的,其购买费可减让30%。

5、投资工业企业技术改造、承包经营的,除依合同获取规定的收益外,自合同履行起2年内还可以从企业新增税后利润中分成50%。

6、投资兴办开发性农业生产和产品加工项目,免缴土地使用费。    (三)方便外来投资者

7、实行项目申办代理制。投资工业园区内的项目由园区代为办理,其他项目由商务(招商)局代为办理。从收到申办投资企业所需全部文件资料之日起,7个工作日内办完注册登记手续。

8、实行报批服务一站制。设立外来投资企业服务厅,为投资者提供“一站制”服务,所有审批、收费、年检、咨询等均在服务厅内进行。

9、实行跟踪协调负责制。对重点招商项目,实行定人员、定项目、定责任的跟踪协调负责制,并建立对项目责任领导的奖惩机制。    

(四)鼓励外来投资者

10、固定资产投入3000万元人民币以上的生产项目或固定资产投入2亿元人民币以下的道路、桥梁等基础设施项目的外来投资者,授予“荣誉市民”称号,由市政府赠送住房一套或轿车一辆。

11、固定资产投入100万元人民币以上的外来投资者,可为本人、配偶、子女或2—3名亲友办理城镇户籍手续。其中固定资产投入1000万元以上的,可为其企业主要管理、技术人员及配偶、未成年子女办理城镇户籍手续。

12、固定资产投入100万元人民币以上的外来投资者,其子女就学享受义务教育保障。    

(五)保护外来投资者

13、尊重外商的工作与生活习惯。对外商居住和活动较集中的宾馆、酒店和娱乐场所,由市公安局“外商投资企业保卫工作管理办公室”负责管理;行政执法部门对外来投资企业进行执法检查时,实行“初次免罚制”;查封外来投资企业或个人财产,须通报市商务(招商)局。

14、对园区及园外的外来投资企业,行政执法按属地和授权管理的原则,坚决杜绝多头交叉、重复执法现象。禁止任何单位和个人乱收费、乱罚款、乱摊派 、乱集资,违者将予以严肃查处。

15、对外来投资企业实行检查许可制度。不经市外经贸工作领导小组许可,不得随意到外来投资企业进行检查。

16、建立外来投资企业投诉中心。凡违反上述规定的人和事,外来投资企业可以坚决拒绝,并可随时向市外来投资企业投诉中心举报。对违规违纪的单位和个人,严肃处理。 本规定自2002年5月1日起实行,由市商务(招商)局负责解释。  

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN