| | |

我是一名志愿者(亦称:志愿工作者,简称:志工,俗称:义工),我喜欢玉,喜欢美玉。中国人自古爱玉,因为,她承载了人们付予的诸多美好之词和故事,所以,只要有机会我都会主动的去亲近玉,闲暇时去欣赏和把玩玉。

《说 文解字》里对玉的描述:“玉,石之美者,有五德。润泽以温,仁之方也;勰理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。”大慨是说:玉是一种美丽的石头,她具有五种品德,分别是仁、义、智、勇、洁。我一直在品味和欣赏这段对玉的描述。加入无偿献血志愿服务组织和团队后,我对这段话有了更深刻的理解。时常用志愿服务工作、志愿者与玉相比较。志愿者团队的入队培训,志愿服务工作文化的的形成、志愿服务工作精益求精的奉献精神、优秀志愿者的言传身教、敬业、诚实守信的高尚品格,使我觉得玉之五德其实就是我们志愿者应该追求和坚守的品德,所以,我觉得玉之五德,就是优秀志愿者应有之德。

1.五德之一,“仁”。我理解的是为人仁德温柔而敦厚,志愿者在志愿服务工作中,用一颗仁厚的心去尊敬他人、服务他人、关爱他人、救助他人。“修身莫若敬”,“修己以安人”。志愿者团队是公益性志愿无偿工作团队,组织内需要每个成员都要保持高尚的思想境界、奉献精神和热诚、温和、包容,看人看事要求大同、存小异,弘扬优点。使自己变得像玉一样温和柔润,正所谓“上善若水”,“己预立而立人,己预达而达人”。要先做人,再做事,想他人所想,急他人所急,尽心尽力为他人服务。明确最重要的人,就是眼下需要自己去帮助的人;最重要的事,就是需要自己马上去做的事。把每件工作, 即使是很小的事情都要牢记于心、详录于本,在要事为先的原则下逐项完成,不能拖延和遗漏。诚信固本,答应别人的事情就要“言必信,行必果”,严守志愿者的 征信度。工作中要培养平和的心态,多沟通、多提醒、多协调、多改进。志愿服务工作要科学有序,使服务对象没有疑虑,没有后顾之忧,在温馨有序的环境中,在 和谐友善的良好氛围中愉快的完成无偿献血及其志愿服务工作的意愿。志愿者和志愿服务工作管理者之间的角色转换要拿捏好,既要做好润滑剂又要做好净化剂。前 者需要热心、诚心、耐心和虚心;后者则需要加强提升沟通和管理技巧,即使是在传达某种决定或意见时,也要心平气和的晓之以情、动之以理。要培养自己的气 度、心胸,在得不到理解、支持和配合的时候也要宽容,尽量采取沟通疏导、商量互让的方法解决问题。

2.五德之二,“义”。我理解的是要讲真话、办实事,心中要有浩然正气。对待任何人、处理任何事,首先想到的是站在无偿献血者、站在公众的的角度。这个 “义”不是义气用事的个人英雄主义,而是踏踏实实、谨言慎行的对待志愿服务工作对象的忠实诚信和“忠义”。这就需要对待志愿服务工作要认真、认真、再认 真。因为,我们所做的每一项工作都是在履行社会责任和完成自己选择做志愿者时对社会的承诺,在尽自己作为一名志愿者/义工的道义。凡事要严格遵守法律和规章,坚持原则,不人云亦云。这就需要看淡个人的得失,用公正、耿直、磊落的心去坦然地面对他人,以德报德,以爱报怨,把 心用在事业上,而不是用在搞人际关系和涝取名利上。志愿者之间、志愿服务管理者和志愿者之间在志愿服务工作以外可以论个人关系和讲私人感情,工作中则尽量 保持等距离关系,尽量平衡现有资源,按规定和标准公平公正的支配公共资源,不要给人以厚此簿彼和搞小团体的印象。不能因为个人情绪而降低志愿服务工作标准 和质量。时刻告诫自己,个人利益不能凌驾于服务对象的利益和权益之上。

3.五德之三, “智”。《论语》对于“智”的解释是“知人”,既了解他人。我理解的志愿服务工作中的“智”,是讲究工作方法和工作技巧,不能以自己的性格直率为理由而不 动脑筋简单从事,要善于学习和积累,做一个足智的志愿者。志愿服务中需要多观察、多留心,了解合作伙伴的性格和工作风格,了解服务对象所思、所想、所需, 要多想想他人的感受和立场,对不同性格的人要用不同的方式,不能因为自己的善意或者急于把工作做好而忘忽所以,要不断提高自己的语言水平和沟通艺术。“凡 事预则立,不预则废”,要明确自己的责任,注意对自己所从事工作的计划性、前瞻性和预见性,做到工作事无巨细,事事周到,不断提高应变能力。正所谓: “己所不欲,勿施于人”。因此,志愿服务工作的管理和指导者要树立率先垂范的工作意识,要有倡导和推动者先行意识,不能简单的发号施令或将自己驾驭于他人 之上,要丰富管理智慧和技巧。

4.五德之四, “勇”。志愿服务工作需要不屈不挠,具备恳出工、出力、出汗、出脑、出钱、出物等吃苦耐劳,勇于奉献和进取精神。培养高标准、严要求,“服务无止境”的理 念。这就要求我们要认认真真做好每一件事,将每一件事都当做影响无偿献血活动持续健康发展的大事去对待,要树立精益求精的意识。遇到失败或挫折时,不要怨 天尤人,学会自责、自律和自省;善于平和、耐心、勇敢的接受批评、建议和不同意见,以“有则改之,无则加勉”的态度承认自己的过失、缺点和不足,尽可能弥 补自己的失误、尽快摆脱消极和低沉情绪,培养屡败屡战、越挫折越勇的毅力和精神,怀着乐观和积极向上的心态轻装上阵,用充满朝气的工作热情和求真务实的科 学态度去温暖他人,影响他人,力争做得更好的毅力如同玉石那“宁为玉碎,不为瓦全”的英勇品格。

5.五德之五,“洁”。洁的基本意思是洁净,冰清玉洁,出淤泥而不染,正直纯洁,品德高尚,圣洁干净,有风韵。在玉的五德中指的是纯洁无暇,晶滢剔透、断口“不锋利,不伤人”,不伤人肥己的特性。我理解对于人而言:是洁身自爱,廉洁自律。无偿献血及其志愿服务工作是一项崇高的事业,这项事业的持续健康发展,离不开来自社会各界具有理想、有信念、有道德,善于修身洁行,廉洁自律的人们参与和推动。

志愿者的德行靠教育和修养提升,借助文化建设来积淀,它需要长时间实践和丰富的阅历去感悟而形成,需要毅力和定力去支撑。《论语》里有一则“子贡问政”的故事。即:学生子贡问孔子,一个国家想安定,政治平稳,需要哪几条呢?孔子的回答很简单,只要具备“足兵,足食,民信之矣”三条即可。子贡说三条太多了,必须去掉一条;孔子说:“去兵。”可以不要兵力。子贡说如果还要去掉一条呢?孔子非常认真的说:“去食。”我们宁肯不吃饭了。子贡说不吃饭老百姓是会饿死的,孔子说:“自古皆有死,民无信不立。”没有粮食无非就是一死,从古到今谁不死啊?这个故事告诉我们,死亡并不是最可怕的,最可怕的是国民对这个国家或组织、团队及其事业失去信仰以后的崩溃和涣散。我觉得这则故事对于一个团队的建设和发展具有十分重要的意义可以借鉴。所谓“足兵”可以理解为是对志愿者的工作能力和团队的人数;所谓“足食”,可以理解为对应志愿服务组织或团队及其成员的考评和荣誉等精神食粮。志愿者的工作能力和服务技巧可以通过培训和实践获得不断的提高,也可以通过人力资源的合理配置得到改善;精神食粮需要有丰富的文化积淀支撑和社会舆论的肯定及宣扬,需要广大志愿者乐于奉献的价值取向和 “乐善好施”、“乐于奉献”、“吃亏是福”、“施得是福”的信念和信仰的支持。正确的理念和信仰足以把一个国家凝聚起来。建立正确的理念和信仰是一个长远的工作,需要通过加强团队的实践和文化建设来积淀,增强团队成员的归属感和凝聚力来实现。

中国人常讲,君子比德如玉。如果说,君子指有教养和有修养的人,我认为:优秀志愿者应该具有君子般的教养和修养,美玉般的品德;优秀志愿者应该是一个有教养和有修养的君子和美玉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN