在2016年局务虚会上的讲话

2016-07-19 17:56 来源:湘潭在线 编辑:李蓓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

吴纯杰

同志们:

这次务虚会议,大家都做了非常认真的准备,发表了自己的真知灼见,听了之后很受启发,我有个特别深的感受,就是我们不论在住建局的哪一个部门,哪一个单位,哪一个岗位,只要是认真工作,完全都可以大有作为,所以我们应该好好珍惜。住建部门与经济社会发展的大局是紧密联系在一起的,我们有理由、也有责任大有作为。结合大家讲的和自己平时想的,特别是结合学习中央城市工作会议,国省住建工作会议,市“两会”、市委经济工作会议,以及春节前后市委、市政府领导密集召开的城建专题会议精神,我再和大家谈几点想法。

一、过去一年工作的总体评价

回想2015年,我相信大家的心情和我是一样的,感到既辛苦、又欣慰。说辛苦,是因为我们付出了巨大的努力,付出了辛勤的劳动,也克服了巨大的压力,经受了许多的考验;说欣慰,是因为我们有“五个好”。

1、指标完成好。春节前绩效考核的时候已经和大家通报了所有指标完成情况。说完成的好,是因为有很多原本看来根本不可能完成的任务,我们都圆满完成了。比如建筑业产值、房地产投资、小城镇建设投资、农村危房改造、安全生产管理等等。这些具体的、量化的指标,完成得非常好,凝聚着我们的辛劳、汗水和智慧。

2、公众形象好。很多领导和市民都说,住建局这几年还真是不一样。坦率地讲,也很自豪地讲,我们的形象确实发生了非常大的变化。昨天文胜常务副市长在岳塘区召开现场办公会的时候,又对我们提出了表扬。他说,为了项目建设,住建局默默无闻地承担了许多巨大的压力,承担了许多巨大的风险。我们通过老旧社区改造、农村危房改造,给市民办了实事,市民得到了实惠,他们从内心深处深深地感激我们。局里的政务中心窗口,严格按照市委、市政府“两集中、两到位”的要求,认认真真为企业和项目服务,很多企业和项目都对我们伸出了大拇指。他们感觉到我们的干部很正派、很亲切、很纯粹,和我们打交道心里有底。听到这些评价的时候,感到非常高兴。

3、创先争优好。通过我们的辛勤努力,去年很多工作都在省、市处于先进或领先的位置。比如住宅产业化工作排在全省第二,房地产开发信用信息管理被评为全省先进,安全生产工作是全省先进,造价工作常年保持在全省前三名的位置。去年我们还是全市投资和重大项目建设工作先进单位,党风廉政建设特色工作是全市的先进单位,还有信访维稳工作,城管创卫工作,都位于全市的先进或者前列。

4、团结支持好。通过这几年的努力和沟通,全局上下越来越心往一处想、劲往一处使,越来越维护这个大家庭,相互之间虽然有不同的见解,不同的主张,但是为了共同的目标,该放下的放下,该处理的处理,做得非常好,真正形成了一种齐心协力、干好事业的氛围。

5、队伍建设好。我们要特别感谢市委、市政府及市纪委、市委组织部等相关部门的关心、爱护和信任。去年我们在队伍建设方面,有不少动作,可以说今天在座的各位,都是我们队伍建设的成果。去年局党委下定决心,在春节前对我们的骨干队伍进行了优化和调整,大家都非常理解、非常支持,带着十分愉悦的心情走上了新的工作岗位。这次干部调整凝聚了局党委的心血,调整秉持的最基本的原则,就是把合适的人放到合适的岗位上,坚决做到了客观公正。当然,队伍建设还包括对30名干部用心良苦的脱产培训。

二、我们工作面临的新形势

通过学习相关会议精神,学习市委、市政府领导的讲话,学习相关的文件,参阅相关的资料,我认为目前我们的工作形势至少有“五个新”。

1、新的地位。主要表现在三个方面:一是位于经济建设的中心位置。这是省厅领导的一个重要观点。住建工作已经承担着越来越多的具体的经济建设任务,比如城市基础设施建设、棚户区改造、投融资等;住建工作已经越来越成为拉动投资、推动建设的一个非常重要的抓手,比如综合管廊建设、海绵城市建设这样浩大的工程,都是由住建部门牵头,当然还包括其他各式各样的基础设施建设。二是处于城市建设的关键位置。年前年后市委、市政府先后召开了多次会议,尤其是伟林市长、杨广副市长在多次讲话中,都强调了一个观点,就是在城市建设中,住建部门一定要起到牵头的作用,把城市建设的各项工作抓起来、促起来、推起来。所以这次精美湘潭两年行动的方案和2016、2017年城市基础设施建设项目的安排,都是由我们来统筹和牵头。按照市委、市政府的要求,在我们局设立了精美湘潭两年行动领导小组办公室,陶新水副巡视员担任办公室主任,唐煜副秘书长和我担任办公室副主任。三是处于城乡一体的前沿位置。住建部门现在承担着非常繁重的城乡一体化的具体工作任务,比如农村环境综合整治,去年搞了200个村,今年还要搞300多个村;比如农村危房改造、乡镇给排水建设、农村住宅产业化等等。过去住建部门的阵地主要是在中心城区、在城市,但是现在新的形势要求我们走出中心城区,走出城市,走到县乡,走到农村,我们的地位已经发生了很大的变化。

2、新的任务。一是改革的新任务。按照市委2014年的安排,我们具体承担了30多项改革任务,牵头2项,配合30多项。特别是今年,按照市委、市政府和市委改革办的要求,我们又会承担许多住建领域具体的改革任务,目前文件已经征求了我们的意见,局党委扩大会议专门进行了研究。这些任务和压力都是非常艰巨的。二是发展的新任务。刚刚办公室翻印了两个文件,一个是伟林市长主持召开的“两房两棚”“两供两治”工作的会议纪要,一个是市政府下达的投资和重大项目建设的任务,这些就是发展的任务。希望大家回去认真看一下,它们不是城建科或者哪个领导的工作,而是我们每一个人的责任。还有行业发展问题,比如勘察设计行业、建筑施工行业、开发行业、监理行业怎么发展等等。三是稳定的新任务。现在信访维稳工作已经和过去有很大不同,有很多问题是没有办法回避、推诿的,要求我们必须走到前面去。

3、新的压力。一是项目建设的压力。发改委下达的602个亿的固定资产投资任务,只是其中的一个部分,我们还有2016年基础设施项目建设的许多具体任务,今年要完成的绝对不只是责任书上的13个重点项目和1个前期项目,还有很多的项目需要去监督、去管理、去服务、去推进。二是公共服务的压力。过去有市政维护、安全生产、环境治理方面的公共服务,按照市委、市政府的部署,现在我们又有了给排水方面的公共服务。坦率地讲,这些公共服务压力非常大。我们现在无时不在担心供水安全问题,因为我们的供水渠道太单一了。我们有几个部门是非常辛苦的,比如市政维护处在冰雪冰冻、洪水内涝的时候,没日没夜。再比如占破工作,我们有干部挨了打、受了伤,为了工作受了不少委屈。三是安全生产的压力。这方面是一点事都不能出,出了事没办法向组织交代、向社会交代、向自己交代。

4、新的机遇。一是城市工作的新机遇。去年12月份,时隔37年后,中央再次召开了建国以来第四次城市工作会议。这就说明城市工作已经越来越重要了。这对我们这些城市的建设者、管理者,是一个很好的机遇。据说4月份马上就要召开省委城市工作会议。省里开完城市工作会议之后,市委马上也要开。作为城市工作者,我们真的是迎来了工作上的春天。二是精美湘潭建设的新机遇。伟林市长在市委经济工作会议上响亮地提出了2016年作为“城市建设提质年”的口号。精美湘潭里面的项目,可以让大家鲜明地感受到市委、市政府的巨大决心、巨大投入、巨大魄力。这个两年行动计划实施了之后,湘潭的面貌在原来的基础上,一定会翻天覆地,更加精美宜居。三是职能职责调整的机遇。市委、市政府对我们特别的关心、支持和信任。无论是机关内设的机构,还是二级单位的调整,赋予了我们许多新的职能职责,那么我们就一定要抓住这个机遇,切实把各项工作搞好。如果没有抓住这个机遇,就辜负了上级组织和领导对我们的期盼、关心和信任。

5、新的标准。一是绩效考核的新标准。2016年的绩效考核和过去肯定是不一样的。根据刚刚发的文件,“两房两棚”、“两供两治”是进入今年绩效考核的,城市基础设施建设肯定也是要进入绩效考核的。还有其他的很多变化。我们必须要顺应这种变化,来统筹、调度、安排、推进各项工作。二是廉政要求的新标准。刚刚肖红湘同志已经讲得非常到位了,她虽然说话比较柔和,但是话轻理不轻。现在和过去真的不一样了。像刚刚蔡文同志讲的,烟酒的问题、财务的问题、红包礼金等问题,要求越来越严格了。这些都是我们日常工作中经常碰到的一些问题,还有一些其他的问题,比如招投标的问题,必须引起高度重视。三是好干部的新标准。就是习总书记讲的,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这二十个字,我们一定要记到心里去,严格地来要求自己。伟林市长在“两会”上也对干部提出了期待,就是要做“狮子型”干部,敢于攻坚克难。在新形势、新要求面前,好干部的标准和过去是不一样的。

三、需要我们认真思考和面对的十个问题

十个问题是按照“三严三实”的标准和要求,对我自己、对班子、对在座的每一位以及我们所代表的全系统近300名干部职工队伍从严的剖析,本着“有则改之,无则加勉”的态度,与大家共勉,给大家提醒。

1、精神空虚的问题。就是心目中缺乏信仰和追求,对作为一名公职人员,要沿着什么样的路走到哪里去,缺乏一种经常性的考虑,所以精神空虚。精神空虚就无所事事,就打牌喝酒,不爱学习,不爱工作。昨天晚上我到办公室的时候,全局只有一间办公室亮着灯,后来查了一下还是忘记关了。大家可以到市委、市政府大楼或者那些先进单位去看一下,晚上开会的、写材料的、读书的非常多,他们觉得时间真的不够用,精神非常充实,情绪非常饱满。可我们有的同志还没到下班的时候就下班了。我们要抓紧学习,千方百计使自己精神丰富起来,内心强大起来。

2、劲头不足的问题。就是安于现状,得过且过,随波逐流,无所作为,做一天和尚撞一天钟,工作年年搞,年年都一样。我们要经常想想自己申请入党的时候,想被提拔的时候,想评先进的时候,劲头多足,有的同志现在这些劲头看不到了。希望大家不要因为所谓的“天花板”,就忘记了曾经的激情、曾经的誓言和曾经的追求。春节前我们下决心对中层干部进行调整,就是因为2016年特别关键,它是“十三五”的开局之年,是湘潭城市建设的攻坚之年。如果我们系统没有一支非常精干的、斗志高昂的队伍,怎么能承担得起这样艰巨的工作任务?

3、绩效欠优的问题。现在我们有点沾沾自喜,好像2015年的绩效考核也差不多,看不到工作粗放、标准不高的问题。像刚刚谢平同志讲的,自己都只能给自己打个合格,那别人怎么会给你打个优秀呢?有的同志上面刚刚开始下任务的时候,就觉得争个先进很难,这就是标准不高的表现。一个单位、一个部门、一个人的工作绩效不优,往往影响的是我们300多号人。除了绩效考核之外,我们没有其他的方法提高干部职工的待遇。如果绩效考核搞差了,我们怎么向同志们交代?

4、责任落空的问题。每一个人、一个单位、一个位子都有自己的责任。下级服从上级,局部服从全局,已经确定的工作,下发了的文件,都要落实好。我们有的干部工作能力不错,人缘也好,也没有什么不良的反映,但是为什么没有被重用?就是因为责任落空了,不够务实,漂浮在空中。只要我们认认真真把自己的工作做好了,把责任落实了,哪里有解决不了的问题?如果工作责任不落实,一切都是空谈。一粒水珠可以折射出太阳的光辉,我们每一个岗位都可以体现住建系统的力量,关键是要实打实地把工作责任落到实处。现在最忌讳的就是局长批给副局长,副局长批给科长,科长批给副科长,副科长批给科员,最后不了了之。市委、市政府建立了非常强硬的督查机制,凡是市领导批示的,一定要有回复,时限一般是15天,没有反馈就追责、发通报。过去我们这项工作没有抓起来,也没有硬起来。这次务虚会之后,我们局里的督查工作要以办公室为主进行,人事科参加,做到常态化,与绩效挂钩。

5、业务断层的问题。春节前后退休的一批干部,都是局里的骨干。现在业务断层的问题越来越严重,越来越突出。所以这次我们下决心争取了编办、人社局的支持,就是要赶紧选拔业务人才。刚刚李三明同志说了,我们每个人都要学习业务。学习业务并不一定要科班出身,只要在这个系统工作,就应该花时间和精力抓好业务学习,虽然可能不会那么精,但是基本的路数一定要知道,越熟越好,越精越好。

6、墨守成规的问题。有的同志在一个地方搞得太久了,什么事情都无所谓了。一项工作交办下来,出不了彩,还是按照老套路来搞。但是要看到目前很多工作都已经改变了,比如资质审批问题,就跟过去大不相同了。我们的一些工作,比如初步设计审查、资质审批如果还按照老套路来搞,肯定是不行的。老思想、老观念、老套路、老把戏,已经成为发展路上的障碍和包袱,最可怕的是我们有的同志并没有认识到问题的严重性、危害性,老生常谈、习以为常、自以为是、自鸣得意。

7、坐井观天的问题。局党委这几年一直在努力,千方百计想让干部走出去学习,看一看别人的城市建设,就是为了解决只见树木、不见森林和坐井观天的问题。有的同志只看得到湘潭,甚至连长沙都看不到。市政府领导多次要求我们注重学习,开阔视野,不要固步自封,闭门造车。颜星同志把工作安排好之后,要带几名同志到其他地方去看一看,去看看别人的特色镇到底是怎么建设的。别人都是一个镇一个特色产品,一个镇一个主打产业,一个镇一个文化底蕴。在不违反纪律和规定的前提下,今年一定要组织相关人员走出去认真学习先进经验。

8、私心杂念的问题。这种情况有没有呢?不能排除。所以还是要讲一讲、敲一敲。所谓的私心杂念就是不和纪律规矩保持一致,不和大局保持一致,这是不允许的。我们必须要成为一个齐心协力的团队,这样才有希望。个人的诉求,个人的主张,有很多渠道可以表达,合理的诉求,组织肯定会想办法解决,但是坚决不能打个人的小算盘。

9、作风懒散的问题。我们在座的都是很认真负责的,但是要管好下面的人。有的单位有的人,上班“三天打鱼两天晒网”,这肯定是不行的。怎么处理呢?依法依规,该辞退的辞退、该开除的开除。大家花的都是纳税人的钱,是“吃粮当差”的,怎么能做这样的事情呢?今后一定要切实加强严格管理。庸俗懒散的作风,群众最痛恨、最反感、最厌恶,我们决不能有。

10、自律不严的问题。集体廉政谈话和落实两个责任的讲话都讲得很具体了,红湘同志刚才也谈了很多,希望大家一定要按照《条例》、《准则》、八项规定、“三严三实”、“两个责任”以及上级组织和领导的要求,认认真真抓好执行。

四、抓好今年工作的几点想法

2016年的工作目标,就是一定要绩效考核拿到一类。去年是“保二争一”,今年是必须争当一类。由于时间原因,一些具体的指标就不详细讲了,比如建筑业产值、投资、农村危房、报建费、劳保基金等。请办公室会后根据大家的发言材料,再整理一下,列出今年我局绩效考核的总目标和分目标。为了实现目标,综合大家谈的,我想2016年的工作措施,概括起来就是“一个工程六个年”。

“一个工程”,就是“一把手”工程,要把责任和鞭子压在各级“一把手”身上。今年的绩效考核要进行全面考核,人事科要对绩效考核办法进行调整和完善。所有的机关科室对二级单位都有绩效考核的权力,所有二级单位都有接受机关科室考核的义务。重点是考核一把手,对二级单位班子成员的考核,主要是听一把手的意见。凡在市绩考中被扣分的,一律不能评先评优,还要视情追责。“一票否决”的做法要坚持。会后要按照“一把手”工程的要求,抓班子、带队伍、抓工作、保绩效。人事科要抓紧起草新的绩考办法。

“六个年”,就是认识提升年、清单管理年、项目突破年、机制完善年、能力考验年、责任落实年。认识提升年,就是一定要有舍我其谁的责任感,一定要有立说立行的紧迫感,一定要有功成在我的成就感,一定要有大局有我的归属感,一定要有拉扯后腿的耻辱感,一定要有事业进步的自豪感。清单管理年,就是原则上今年所有的工作任务都实行清单管理,列出工作目标、工作标准、责任领导、责任部门、完成期限、奖惩措施。项目突破年,就是要大搞项目建设,保证质量、安全、进度,具体内容前面已经说过了,不再重复。机制完善年,就是要沉下心来搞调研,费尽心思抓机制。标准就是权力规范运行,效果得到保证。越是严重的问题,越是要优先研究。比如初步设计审查会议的问题、开发科和建管科介入的问题、项目验收的问题、塔吊的监测问题、招标投标问题、工程造价问题、人员培训问题等等。能力考验年,就是倡导大家一定要有敢于担当的能力,勤于学习的能力,勇于突破的能力,善于协调的能力,乐于奉献的能力,精于谋划的能力等。责任落实年,就是要落实“两个责任”,履行好主体责任和监督责任,千难万难、千忙万忙,都不能把“两个责任”忘记了,一定要装在心里面,真正把“两个责任”抓在手上,落在地上,否则就会害人害己害组织。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 务虚会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN