路跑狂热 关节炎也爱找年轻人的麻烦

2016-06-15 09:11 来源:家庭医生在线 编辑:肖铁伟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

运动休闲风气盛行,路跑、登山、自行车等挑战自我的运动项目,蔚为风潮!虽然适度活动对人体好处多多,但是,如果运动姿势不正确、运动过度、忽略日常保养的重要性,容易增加膝关节的压力,甚至增加罹患关节炎的风险,不可不慎!

关节炎年轻化?缺乏保养是关键

除了不正确的运动姿势,潜藏诱发关节炎的危机外,生活中还有一些NG行为也容易导致关节炎,例如,长时间久坐的上班族、热爱运动关节承受力较大者,都是关节提早退化的高危险族群之一。再加上,长期姿势不良、肌肉长期僵硬、巨大生活压力等因素影响下,关节炎发生年龄更有逐渐下修、年轻化的趋势。

一旦漠视上述问题的严重性,轻忽关节保养的重要,让膝关节与软骨交界持续处于缺乏足够胶原蛋白、不断摩擦的状态下,不但磨损部位容易引发红肿、发炎、热痛等不适症状,长期下来,更可能使关节炎、类风溼性关节炎等找上门,造成行走疼痛、困难,甚至关节变形僵直等併发症,影响日常生活。

运动时如何预防关节炎

做好关节保护,运动要科学有保障。在日常生活中要注意不要让膝关节长期保持一种姿势,这样容易让膝关节受压力过重,导致超负荷关节损伤,从而形成膝关节炎。对于中老年患者来说,外出锻炼可使用膝关节护具,避免气温较低的时候膝关节受凉,引发膝关节炎。由于年龄的增长,骨密度降低,骨骼承载力较弱,因此日常生活中要注意避免让关节长期负重、磨损,避免关节的损伤。可以做一些动作叫舒缓的保健操,来强健骨骼。剧烈运动要少做或不做为宜。

多践行关节按摩。物理按摩有助于增强患者的肌力,改善关节活动范围。但要注意,按摩最好由专科医生进行操作,千万不可盲目到不正规的小诊所按摩治疗。因为按摩并不能直接起到治疗作用,如果治疗不当,还会加重病情。老年人常有骨质疏松问题,若按摩用力过猛,则会造成骨折,尤其是患有颈、腰椎骨质增生的老年人,更不能轻易按摩,否则还容易出现神经损伤。

穿着鞋子要科学。鞋子的选择和膝关节的健康密切相关。单薄的平底鞋并不是最佳选择。因为穿平底鞋行走时,体重会过多地压在脚后跟上,走路时间长了,上传的冲力可能会使人产生足跟、踝、膝、髋、腰等部位的疼痛和不适。最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,可减轻重力对关节的冲击,减轻关节磨损。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 膝关节 运动过度 膝关节炎 患者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN