| | |

说起小青姐,但凡在深圳热心公益的市民群众都认识她。陈小青,深圳市红十字无偿献血志愿工作者服务队副队长,也是全国五一劳动奖章获得者。身边的人都喜欢称呼她“小青姐”,百度搜索“深圳陈小青”,跃入眼帘的是好多篇和她有关的感人故事,还有好多张和她有关的爱心照片。

陈小青1964年出生于湘潭,从小受父母的影响,乐于助人,乐善好施。她1989年从内地调到深圳巴士集团工作,1994年,陈小青到医院探望因生病正 在输血的同事,萌生了献血救人的想法。1995年10月7日,陈小青第一次在深圳街头看到捐血车,就毫不犹豫地捐献了血液。想到自己的举手之劳能够让一个 垂危的生命起死回生,欣慰和自豪油然而生的同时,她对于生命的价值又有了更深层的理解。从此之后,尽己所能捐血救人信念就再也没有动摇过,至今,她已献血 231次。231次伸手,231个针眼,从血管到血管,让太多病患重获生的希望。

在深圳被媒体和市民群众赞誉的献血达人是湖南湘潭 人,这是家乡人民的骄傲。爱心所至,温暖无处不在。小青姐走到哪里,都会传递行善助人的理念和幸福感。2016年3月30日,陈小青陪同母亲在清明节前夕 回湘扫墓,下午四点,第二天就要返回深圳的她利用几小时的闲暇时间,匆匆赶来湘潭血站为志愿者和一线工作人员授课,分享无偿献血志愿服务心得。

于是,在湘潭,又有一群做公益的人认识了陈小青,当大家了解到这位“献血达人”的时候,都满怀激动之情纷纷感叹,并深刻领悟人间的大爱。

21年来,陈小青不但自己定期捐血,还带动一大批亲友、同事、同学加入了无偿献血队伍。陈小青的丈夫、儿子在她的影响下也成为了定期献血者,共计捐血超300次。2007年,一家三口同时获得全国无偿献血奉献奖金奖,被授予深圳市“最具爱心家庭”称号。

捐一次血也许并不太难,而能够坚持21年,平均每年捐血都在10次以上,还能带动身边的众多亲友共同支持这项公益事业,我们不得不喟叹这是一种壮举,而又是怎样信念能够让她这样执着、坚持、无怨无悔地把一件平凡事做到了极致呢?

陈小青不仅是本职工作的岗位能手,作为深圳市红十字无偿献血志愿工作者服务队副队长,她更是倾注了大量的心血,几乎将所有的节假日都投入到无偿献血志愿 服务之中。宣传无偿献血和造血干细胞捐献、陪护造血干细胞捐献者、为新志工培训带教、建立志愿者团队……满腔热忱,不求回报。

她说:我最欣慰的事不是自己得到了什么荣誉,而是在我的感召下,越来越多的市民理解了“捐血救人,奉献爱心”的意义和价值,积极地加入志愿捐血者的行列。

她说:人生本是一场修行,我很感激老天爷给我这样一个健康的身体能够做无偿献血这件事,抱着这种感恩的情怀去做,就感觉幸福满满的。

她说:宣传不是说教式,而是生活化。为了让在深圳捐髓的外地献血者感受到温暖和关爱,她会在凌晨四点开始炖鸡汤,只为捐髓者能喝上最新鲜的热汤。在休息 时间,她经常会带上年迈但十分有爱心的妈妈,或去看望捐血捐髓者,或在深圳街头举牌宣传,母女俩一起享受做公益的快乐。

在分享的过程中,陈小青用亲身经历围绕“志愿者在捐血献髓宣传招募及服务中的做法和体会”和“骨干志愿者如何去影响其他志愿者共同做好宣传、招募及服务”两方面畅谈了自己的看法和心得,在场的志愿者和血站一线工作人员听得十分入神,纷纷表示获益匪浅。

  “我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事”,这是特蕾莎修女的名言,也是陈小青女士的座右铭。其实,能够坚持不懈地用爱心和真诚,把一件件小事做到最好,就是一种伟大!(通讯员:徐晴)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN