专家告诉你在家里放一束鲜花的真实疗效

2016-05-05 09:46 来源:澎湃新闻网 编辑:李蓓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一束鲜花当然是美丽的,它净化眼球,散发芬芳,但它对你的健康到底有没有积极作用呢?来听听不同领域的专家怎么说——医生、心理学家和室内设计师——他们会从自己的专业角度出发,告诉你一束鲜花是否对你的整体健康及情绪产生积极的效应。

本文为编译,有部分删节。来源:Elledecor.com

医生说:“取决于什么花。”

“有些植物的确可以帮助我们,但也有一些可能成为哮喘等肺部疾病患者发病的诱因。”美国南加州大学Keck医学院教授Raj Dasgupta说。他表示,大部分植物会帮助你更好地呼吸,但如果你常常在鲜花面前打喷嚏,建议你最好去检查一下是否对某种花粉有过敏症状。

“其实,有时候看似很小的事情其实帮助挺大,”Dasgupta医生说,“有很多研究表明,在病房里摆放鲜花或植物有助于减少病人的疼痛感和心理焦虑。”“另外,湿度不够的环境会造成你身体的变得更易感染,”Dasgupta医生说,“这就是为什么在干燥的冬季,有那么多人感冒。而鲜花的存在,则会增加空气中的水气,以调节空气湿度,帮助湿润干燥的鼻腔和喉咙。对于喉咙痛、皮肤干燥和严重的干咳嗽都有一定帮助。”

心理学家说:“鲜花可以帮你达到目标。”

“我们对时间的流逝有概念,但是,如果你生活在一个不会四季更替的稳定环境中,这种概念则会变得扭曲,”环境心理学家Dak Kopec说,“而鲜花,帮助人们测量时间并跟上目标——无论是健康目标还是职业目标——因为不同的花在不同的季节,都是代表时间推移的积极的象征。”

在一个更原始的层次上,鲜花影响着我们两个最重要的感觉——视觉和嗅觉。“嗅觉是最原始的感官,而视觉是我们最首要的感觉,这两者结合会唤起我们强烈的幸福感,并带来很多积极的心情。绿色植物的存在可以降低人们的压力水平,而色彩斑斓的鲜花更会增加额外的幸福感。”Dak Kopec表示,鲜花总是与快乐的事件、快乐的思想、快乐的感觉相连接,也总能促进更强烈的感情。

如果要在家里找个最适合的地方放一束鲜花,Dak Kopec建议选择家里最经常去的地方——厨房或是浴室。但是记得别让它们枯萎,因为潜意识中,它可能变成一个消极情绪开始的信号,令你沮丧。

室内设计师说:“花瓣和叶子是健康生活不可或缺的设计元素。”

洛杉矶室内设计师Sarah Barnard总是在她的设计中加入许多植物和花卉元素。她认为鲜花可以提供人们在视觉、精神、情绪上与自然联系的机会。在设计领域中,这种连接被称为生态设计,体现了人们希望与自然进行连接的欲望。

Sarah Barnard说:“当人们看到窗外的绿色、大海或鸟儿时,总是感觉非常高兴。而在室内也是一样,我们想要室内环境令人愉悦、放松,更有利于健康,那不妨模仿外部的自然环境来进行思考改造。”

把鲜花放在你一早睁眼就可以看到的地方,是Sarah给的建议:“如果你每天早上看到的第一件事是自然而美好的,那之后的一整天也会更积极。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 疗效 鲜花 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN