孙银生:打造有口皆碑的“九华式服务”

2016-05-04 16:29 来源:九华网 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

有一类人,他们对人对事总是充满善意和关切,总是让人如沐春风,平时君子之交淡如水,关键时候挺身而出,为朋友排忧解难。这种人亲和力十足,使人信赖,让人渴望融入他的朋友圈。人如此,园区也一样。

我希望经开区团队给人的就是这种感觉。这种感觉从何而来?靠进一步优化我们的服务。

经开区要争创“五个一流”,其中之一就是打造“一流的服务”。这不是老生常谈,也不是随大流喊口号,而是我们工作的新要求,是新形势下园区的发展需要。新常态下,开发区的竞争格局发生着深刻变化:一是原有的差异化竞争优势逐渐丧失,政府赋予开发区的税收、土地、投资等优惠政策与其他行政区日益趋同,不仅如此,与行政区相比,开发区在产业规划、土地征用等方面的办事环节更多,协调难度更大,政策上的“特区效应”不再;二是经济发展进入腾笼换鸟、凤凰涅槃的新阶段,开发区之间的竞争也更加残酷和激烈,国办发〔2016〕14号文更是明确对在考核中落后的国家级经开区要予以降级。形势逼人,发展才是大道理!九华要在这一轮的竞争中胜出,就必须再创新、再创业、再定位,在园区发展环境和招商引资方面重塑自己的差异化竞争优势。

差异化竞争优势从何而来?“做好服务”是极其重要的要素。作为开发区,谁能为企业解决更多的发展难题,为客商提供更加优质高效的服务,谁就能在经济转型升级中立于不败之地,获得更多的主动权,就能拥有人气更旺的“客商朋友圈”……这就是软实力。我们要打造一流的服务,要让有口皆碑的“九华式服务”成为园区新的差异化竞争优势!

“九华式服务”,有几重内涵——

直面问题,为企业排忧解难。过去,园区在先行先试方面享有优势,大干快上势头好动力足,现在进入新常态,有些不适应,一些遗留问题也开始凸显。因为工程建设手续不全、政策变化、市场变化等多方面的因素,有的项目已签约却落不了地、已落地却未供地未开工、已建设进度慢……这些问题如果不能得到及时妥善的解决,必将成为园区和企业发展的沉重包袱。如何处理好这些遗留问题,帮企业破解好发展要素瓶颈,应当成为我们“服务”的攻坚点和着力点。今年,在市委、市政府的全力支持下,经开区目前已妥善解决了浙交投、隆平高科、农机产业园等一批项目在具体推进过程中的一些历史遗留问题,不仅获得了企业的点赞,还激活了新的投资。以此为起点,“九华式服务”还将进一步跟进,消灭更多难啃的“骨头”。

瞄准供给侧结构性改革,为企业精准服务。供给侧结构性改革,是一场关乎质量和效益提升的深刻变革,是推动企业集中力量向高端迈进,重塑企业核心竞争力的涅槃之旅。园区作为企业成长的环境与平台,就应该提供能与之相适应的“升级版”服务,助力企业破茧成蝶。党工委、管委会经过认真调研,成立两大园区基金,携手银行开展金融创新,引入孕育园区企业发展的“资金活水”;成立院士工作站、汽车联合研发中心,为企业搭建科技创新“孵化器”;出台并兑现《湘潭经济技术开发区关于支持园区企业上市的实施意见》,为企业上市“加把柴”;着力改善民生,完善基础配套,为企业发展提供最优的环境……精诚所至、金石为开,我相信,我们的真诚服务,会成为企业改革发展的助力,也会吸引更多的有识之士来九华投资兴业。

完善体制机制,创造服务“加速度”。在十余年的发展中,九华创业者以“三个服务”为理念,赢得了广大投资者的赞誉。新形势下,上级党委政府对园区的规范管理提出了新的要求,给我们的服务也带来新的考验。行政审批权限上收了,我们对企业的服务承诺不能变,我们要想方设法,通过建立完善的体制机制,提高效率,创造服务的“加速度”。今年,我们和市政务中心一道,在全省园区率先探索“集中受理、全程代办”模式,成立了企业服务中心,实现由“衙门式”审批到“企业化”服务、由单点片段式服务到全过程服务、由部门各自为政到全岗全员服务、由多个窗口分离式服务到后台所有部门联动服务的转型,将以“政务超市”般的一站式服务,建立从招商引资到项目竣工投产完整的、高效率的服务链条;同时,全区上下开展了“转作风、优服务、创一流”作风建设大讨论,园区的机构改革、人事改革、绩效改革等六项改革也全面启动,这样做,就是为了建立一套与建设“一流园区”目标相适应的高效率的服务体系和运转体系,务实推进发展,创造发展新高度。

优质的服务是九华的“金字招牌”,也是经开区“一流园区、一流团队”的重要注脚。让我们每一个人都行动起来,让“九华式服务”有口皆碑、美名远扬。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 孙银生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN