古董家具:坐的不是沙发,是情怀

2016-05-04 09:42 来源:新快报 作者:林恒华编辑:李蓓 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

古董家具:坐的不是沙发,是情怀

法式古董沙发的款式独特

古董家具:坐的不是沙发,是情怀

维多利亚风格的扶手椅

古董家具:坐的不是沙发,是情怀

民国时代的玫瑰椅

古董家具:坐的不是沙发,是情怀

中西合璧的沙发

沙发新解

买家具的时候,我们似乎很少考虑沙发可以怎么用。不就是用在客厅嘛!屋子够大,那就选择“1+2+3”的组合;房型有限,带贵妃位的转角沙发是最佳选择;若是别墅,那就是“1+2+3”的升级版或扩容版。但你有没有想过,沙发其实是最能体现舒适性的家具,是除了床之外,最能让人觉得放松、家庭活动发生的地方。这么一考虑,似乎也应该正襟危坐地谈谈:什么样的沙发才适合我。

新快报记者 林恒华

古董家具,除了作为收藏用的红木家具之外,是市场上的一个十分小众的品类。18世纪、19世纪的西洋古董沙发,老北京、旧上海时代的民用家具,民国时特有的中西合璧风味……古董家具以其独特的历史感和文化品位,仍然揽获了一群坚定不移的“粉丝”。尤其在北京、上海、香港等城市,古董家具迎来第二春,成为打造独一无二家居空间的法宝。

1 从惜物到恋旧情怀

“近几年在北京、上海,怀旧风情逐渐渗透入家居领域,古董家具也随之时兴起来。”星艺家居设计师林婷婷在接受新快报记者采访时表示,广州市场相对比较务实、注重实用性,售卖古董家具的店很少,古董粉们要解“相思之苦”,还得跑到香港才行,要不就得寻求互联网途径了。新快报记者也看到,前两年,广州市场也曾经掀起一阵尚古的小风潮。除了古董红木家具之外,西洋古董的欧式家具,仿古的上海滩、苏式家具等也兴起过一阵时尚。不过,这种独特的家具却难以被普通市场所接受。

很多人难以接受古董家具,因为旧家具容易显得很脏。事实上,古董家具的修复、翻新是一门专业工作。经过修复的家具既能够保持时代原味,也能够符合现代使用的需求。“确实,欣赏古董家具的人群很有限,主要集中在设计师、模特、海归,以及某些文化的超级粉丝。”林婷婷说,将古董家具用于日常家居,这样的风尚源自欧洲。一些欧洲家庭会有家传的家具,随着时代迁移也逐渐融入现代家庭;还有一些家庭出于对旧家具本身的喜爱以及一种惜物情怀,也会将不同时期的旧家具融入日常生活。久而久之,人们发现旧家具本身具有的文化品位、历史感,本身就是一种美,可以让家庭空间更具有文化情怀和个性化特色,因此,也逐渐流行起来。随着近些年国内家居混搭风的兴起,古董家具也逐渐被接受,在北京、上海等城市成为一种小众时尚。

2 西洋、中式、民国,样样有范

“古董家具主要集中在三个方面:西洋古董家具、中式古董家具和民国家具。”林婷婷说,其实,国内古董家具的风气并不弱,但主要集中在传统的红木家具,并且主要看重的是其收藏价值而非实用价值。如今也有越来越多的家庭意识到传统家具在设计上匠心独运,以及在外观上的欣赏性,并将之混搭在日常生活中,成为家居中的一个闪光点。

当然,这古董家具的流行与地域性有关,例如在北京,二手市场有相对较多的老北京时候的家具,有这些资源存在,当地人才会有购买的可能。同样,在上海,上海滩时代的旧家具别具风情,也是今人怀古、崇尚传统的一种寄托。广州虽然有历史悠久、文化韵味浓厚的广式家具,却更多以当代仿造的红木家具为主,古董家具仍然较少用于日常家庭。值得一提的是,民国时代的古董家具是一个颇受欢迎的品类,以其中西合璧的设计、时代独有的文化内涵、实力强大的混搭功能,而受到古董粉们的青睐。

西洋古董家具在很久之前已经形成一个行业。有专门的采购商在国外回收各个时期的旧家具,将之进行维护、翻新,并引入到国内市场。路易十五时期的洛可可家具、英国维多利亚时代的沙发、意大利古堡庄园里的雕花立柜等,带着时代的原汁原味呈现在我们面前。

3 家具可以古董,空间可以时尚

购得一张19世纪法国的洛可可时期的三人沙发,是不是整个家居空间也需要粉饰雕琢,才能衬托出家具之美?事实上,现代家庭在使用这些古董家具时,并不一定是遵照古董家具所在时代的装修风格,造出一个迎合家具的空间。这样是一种下乘的做法,懂得品味古董家具的人,更喜欢在现代风格之内,以混搭的手法融入这些古董家具。让古典与现代相互审视、相互碰撞,唯有这样,古董家具散发出来的独立气场才更加耐人寻味。

可能你会有这样的疑问:古董家具往往风格突出,例如传统中式的厚重、古董西洋的奢华,于现代家庭而言,会不会Hold不住呢?其实不然,在一个以现代简约为主的家庭空间里,依然可以容纳得下一只雕花精致、色彩艳丽的西洋古董沙发。得益于现代风格不争不抢的“个性”,古董沙发得以成为空间中浓墨重彩的一笔,使得原本缺乏个性的空间变得棱角分明。在开放包容的美式风格里,什么样的古董家具都不会显得突兀,美式风格本来就是兼容并蓄的,西洋是其传承,而中式则是备受追捧的异域风情装饰。林婷婷表示,只要遵循空间搭配的原理,利用色彩、造型、图案等方面的呼应,古董家具就能让平凡的空间焕发光彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 古董 情怀 沙发 家具

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN