湘潭锰矿国家矿山公园项目简介

2016-04-06 18:36 来源:雨湖工业集中区 编辑:李景辉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2222

公园停车场

1111

公园北区主题碑

4444

木质长廊

3333

公园座椅

湘潭锰矿地区地处长沙和湘潭结合部,是原省属国有大型企业——湘潭锰矿所在地,锰矿探明储量946.5万吨,保存储量343万吨,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。历经百年的采矿、选矿、炼矿,湘潭锰矿见证了国有独立工矿区发展的兴衰和血泪史,既为国民经济作出了突出贡献,也造成了锰矿地区及牟渠沿线近50平方公里土壤的污染。

为贯彻落实国务院《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,推进资源枯竭矿山成功转型和湘江流域重金属污染源头治理,修复污染耕地,治理地质灾害,推动产业转型,改善社会民生,湘潭市委、市政府审时度势,科学决策,申报建设湘潭锰矿国家矿山公园。经过两年的筹备,2013年1月17日成功获批全国第三批国家矿山公园建设资格。

湘潭锰矿国家矿山公园总规划面积9.92平方公里,核心景区1060亩,预计总投资10亿元,由地方政府自筹资金建设,分矿山环境恢复治理示范区、生态农业观光休闲区、井下探秘区、现代工业参观区、矿山综合服务区、科普教育区等六大功能区,项目总体规划已获得省国土资源厅和国土资源部批复(湘国土资函〔2015〕124号)。目前,结合湘潭锰矿区地质环境治理示范工程治理、废水废渣治理,正在分

期分块推进核心景区建设,一期工程已竣工,二期工程启动,力争在两年内建好公园主题碑、矿山博物馆、文化广场等三大硬件设施,总投资约3亿元。

全面建成后,湘潭锰矿国家矿山公园将以独特的锰矿矿业遗迹为核心,通过重现锰矿探、采、选、冶、加工工艺流程和中国锰业发展历程、矿山环境恢复治理过程,集中展现“中国锰都”百年辉煌历史,集爱国主义、工业参观旅游、历史文化回顾和休闲娱乐功能为一体,打造成全国以“锰”为中心的科普教育和全国矿山环境恢复治理示范基地,填补长株潭区域工矿旅游的空白,树立湘江流域重金属污染源头治理的标杆。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN