| | |

这两天,小编看到了一条新闻,事关几乎每家每户都有的电水壶。这些电水壶虽然便捷,但里面暗藏危险。根据江苏省质监局最新抽检报告,超过一半的电水壶存在重金属析出的风险,会让人记忆力衰退。而保温杯则更恐怖,甚至存在患上肺癌、皮肤癌的风险!

抽检报告:超半电水壶有问题

近日,江苏省质监局发布电水壶等小家电产品的抽检报告:部分样品使用的钢材是高锰钢,使用时很容易溶出重金属,危害人体健康,其中55.6%的电水壶存在该问题,锰含量在10%左右。

相比之下,高锰钢长时间使用,内表面更易被侵蚀,如果用这类高锰钢材质的产品来制作果汁等酸性食品,重金属尤其是锰更易溶出。

用这种壶烧水会记忆力衰退

锰是人体必需的一种微量元素,但是人体长期过量摄入金属锰会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振、神经功能紊乱等症状。

中山大学环境科学博士瞿俊雄说,因为食品容器要加热,会把容器里面的锰溶出来。锰摄入超过一定标准,对神经系统会有一定损害,比如说记忆力衰退,整个人可能精神萎靡不振。

瞿俊雄说,高锰钢主要是价格便宜,但它不适合做食品容器。

据监测结果,电水壶的价格在50元以下的,只有44.4%合格,50元以上的合格率则超过80%。据调查,市场上大多数店铺都有带304标志的不锈钢壶卖,但同样的牌子带304标志的,价格在100元左右;不带标志的,都在50元以下。

提醒

请一定要认准表面和内壁的“304”字样

请及时清洗,否则会产生致癌物质!

记者先在电商网上搜索了一番,发现很多不锈钢产品都打着“304不锈钢”的旗号,但内外壁都找不到标志。

检测人员发现,知名品牌的电水壶、豆浆机等均采用了304不锈钢,并且产品表面和内壁均有“304不锈钢”标识。“消费者选购的时候只要看准‘304’字样,就能买到放心的产品。”

豆浆机、榨汁机等厨房小家电使用后要及时清洗,如果清洗不净或不及时,残留物会发霉变臭甚至容易产生致癌物质。

不过,使用以及清洗时,最好不要反复刮擦内壁,应用柔软的抹布擦拭,防止长期刮擦破坏保护层,从而使有害物质溶出。

连线

这种杯子可能喝出肺癌、皮肤癌

想必保温杯大家一定用过吧,也一定用它装过热水、茶叶水还有饮料吧。但是,我们要告诉你一个悲伤的消息:用保温杯装“果汁”,锰元素最高超标34倍!江苏省质监局2月公布了保温杯产品的抽查结果和风险监测情况。

铬:对人体的皮肤、呼吸系统以及消化系统都存在潜在损害风险,特别是长期六价铬中毒会对皮肤和鼻粘膜造成伤害,严重的还会引起肺癌和皮肤癌。

镍:有20%的人对镍离子过敏。镍还影响心血管功能、甲状腺功能等。

锰:长期过量食用会影响神经系统的功能,产生记忆力减退、嗜睡、精神萎靡不振等现象。

日常生活中,还有不少人习惯用保温杯来泡茶。但质检人员进行的一项实验发现,玻璃杯中水温已经降低至60℃,而保温杯中水温则在85℃。比较两者的茶汤颜色发现,玻璃杯中的茶汤颜色淡一点,保温杯中的颜色深一点。导致这种现象的原因就是茶多酚。茶多酚这一类物质在高温下相对比较容易被氧化成颜色更深的茶褐素,因此保温杯中的茶汤颜色更深。而这个实验也告诉我们,用具有良好保温性能的不锈钢保温杯泡茶将在一定程度上加速茶多酚的氧化与流失,因此不建议消费者使用保温杯泡绿茶。

另外,部分保温杯采用的是高锰低镍钢内胆,这种内胆的耐腐蚀性差,在酸性介质中重金属易迁移出来,卫生、安全性能都比较差。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电水壶 重金属 致癌 记忆力 常用

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN