孙银生:靠什么迈向全国一流园区?

2016-03-30 15:21 来源:湘潭经开区 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

——写在《九华经济月刊》创刊之际

湘潭经开区党工委书记 孙银生

每一个团队都有自己的使命和目标,就像春天里的每一个花朵,一定有自己绽放的理由。

从现在起,用5—10年时间将湘潭经开区建设成为全国一流园区——这就是我们的目标。

为什么定这样的目标?这是省委省政府、市委市政府和全市人民对九华的期望,是九华发展的需要,是全体九华人的追求,更是我们立足于国家级开发区的方阵,能够在未来竞争中占有一席之地的需要。全新的目标,让经开区人以拥抱春天的姿态投入工作、投入奋斗!

我们靠什么迈向全国一流园区?第一,我们有处于长株潭核心的绝好区位,10多年的自强不息,我们打下了很好的基础。第二是靠全体九华人上下一心,团结一致,把九华发展强大作为我们共同的事业,关键是形成合力。第三,靠不断的改革和创新!

——建设一流园区,园区企业是主力。我们已经有349家入园企业,对于企业而言,一是要坚持必胜的信心。“信心比黄金更重要”,在经济下行压力持续加大的时候,精神不能垮,士气不能丢;二是在困难中要看到机会,并且抓住机会,大家都看到了困难,大家都裹足不前的时候,你能勇敢地往前走,你无形中就领先了人家一步;三是要主动出击,要主动创新升级。机会在哪?希望在哪?中央提出了供给侧结构性改革,将极大地释放市场活力,激发经济发展新动能。作为企业,如何适应市场需求,精确洞悉市场需求和痛点,以此倒逼自己,该淘汰的就壮士断腕,该转型的尽快转型,提升产品质量,提升核心竞争力,这是每个实体经济企业要经历的涅槃。

——建设一流园区,需要党工委、管委会全体干部职工以时不我待的使命感激情投入。我们的使命是什么?第一就是服务企业,服务园区经济社会发展。我们要克服一切困难,为企业转型搭建平台,为企业发展扫清障碍。我们成立了湘潭九华产业发展基金和产业股权投资基金,解决企业融资难、融资贵问题;我们在全省园区率先探索“集中受理、全程代办”的服务模式,帮助企业抢占发展先机……我们必须通过这些实招,通过更高效更精准的服务,切切实实推动企业发展。二是坚定不移推行改革。改革是一种突破,改革是一种力量。今年是“十三五”规划的开局之年,党工委提出了全新的经济目标,与去年同期相比都有大幅提升。这些目标,沿用老的思路、老的习惯、老的体制和机制,可以说是实现不了的。只有改革、只有创新,才有可能实现。目前,经开区六大改革全面开启,将以一流的速度、一流的体制、一流的服务、一流的团队、一流的产业,向着一流园区的目标,昂扬排成春的方阵!

这个春天,我们创办了《九华经济月刊》。她的创刊,就是为企业服务、为改革发展服务、为建设一流园区服务。以“服务”为宗旨,希望《月刊》能深入企业,感受九华发展的脉动,真实记录好经开区改革发展、产业转型升级这部时代大戏;希望《月刊》能当好企业产品和形象的包装者、推介者,讲好九华故事,当好园区企业之间合作共赢的联系桥梁,为企业、为园区发展“创造价值”。

愿《九华经济月刊》与企业人、九华人共同律动,共担使命,为创建“全国一流园区”贡献力量!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孙银生 全国 一流 园区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN