| | |

11(60)

 裸露的山地恢复了生机

沿着高低起伏的地势,一眼望去是示范工程一期规划平整的建设用地,裸露的青山露采区换上了新装。盛夏的傍晚,前来休闲的锰矿居民坐在凉亭内,一边欣赏矿山公园呈现出的道道美景,一边享受着微风佛面的凉爽与惬意……而这,只是矿山地质环境治理示范工程一期工程的一个剪影,为这片矿山“刮骨疗伤”的征程还将继续。

近日,省财政厅、国土资源厅下发《关于下达2015年中央矿山地质环境治理示范工程资金的通知》。湘潭锰矿地区矿山地质环境治理示范工程继省财政厅、国土资源厅2012年、2013年拨付1.41亿元后,2015年再获7107万元,至此,用于治理矿山地质环境的中央资金2.12亿元已全部到位。

示范工程一期于2012年开始动工建设,投资1.2亿元,主要对锰矿青山露采区、碉堡山、彭家塘、冷水冲区域进行矿山公园建设、道路修建、场地平整和植被恢复。主要包括核心景区道路,市政道路,场地整治工程,绿化工程等。二期项目主要对青山露采场、塌陷区及柴山塌陷影响的农田进行治理。目前,示范工程一期通过省国土资源厅、财政厅组织的竣工验收,并获得好评;示范工程二期已经启动企业搬迁、打非治违、杆线迁移、棚户区改造、迁坟等工作。已搬迁企业6家,面积约12000 m2,取缔非法企业3家,完成10户居民房屋的收购工作,迁坟180座,完成棚户区房屋拆迁40户1200m2。项目实施分为5个标段,基本实现全面开工。

锰矿地质环境治理示范工程的成功治理,不仅能有效消除矿山地质环境问题,恢复生态环境,更有效提高土地利用价值,加速锰矿地区的经济发展。雨湖工业集中区项目负责人表示,将采取切实措施加快资金预算执行进度和项目建设进度,努力把锰矿地区建成风景秀丽的生态园区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN