昔日废渣场变身小公园 锰矿环境治理见成效

2016-03-15 14:53 来源:雨湖工业集中区 编辑:李景辉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

拼图

夕阳的余晖洒在鹤岭地区土地上,居民三三两两聚在新建的湘潭锰矿国家矿山公园核心景区内,嬉笑玩耍的小孩,健身的老人,此刻,64000㎡的废渣场是停车场、运动场、老年活动中心、儿童游乐场、文化走廊、休闲区等。可能很少有人想到,这个已建成的景区,在一年前曾是一个最高处达20多米的废渣堆放场,低洼处达50多米的尾砂填埋场。

为彻底改变这一恶劣的环境,雨湖经开区(筹)借助各级对湘江流域重金属污染治理的大力支持,争取了专项治理资金5500万元,对鹤岭地区重金属电解锰废渣及尾砂治理进行治理,同时对污染场地进行生态修复和景观建设。自2013年12月锰矿地区重金属电解锰废渣及尾砂治理一期工程开工以来,雨湖经开区(筹)严格按照省、市、区相关要求,结合湘潭锰矿国家矿山公园建设,坚持“面积最小化、景观最优化、效益最大化”原则,对鹤岭地区除湘潭电化电解锰渣、响林锰矿废渣外约107.724万立方米的电解锰渣及尾砂进行治理。经过15个月的努力,将昔日尾砂遍布、污水横流的堆放填埋场建设成景色优美的小型开放公园,实现了华丽的蜕变。

锰矿地区重金属电解锰废渣及尾砂治理一期工程的竣工,从根本上解决了锰矿地区历史遗留零散废渣无序堆放,土壤、水和大气污染,土地长期空置等问题,同时,从根本上大大改善了鹤岭地区居民的居住环境和生活质量。在今后的工作中,雨湖经开区(筹)将继续坚持“以治理带动开发,以开发促进治理”的园区发展新路径,突出基础建设、环境治理、民生改善、产业发展等四大重点,全面推动湘潭锰矿独立工矿区发展转型。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN