湘潭在线新闻网简介

2013-11-27 13:11 来源:湘潭在线 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

网站LOGO

湘潭在线是湘潭市委市政府新闻信息综合门户网站,是湘潭市委市政府进行舆论引导的重要阵地,对外展示湘潭形象的重要窗口,同时又是了解湘潭社情民意的重要平台。

湘潭在线2003年7月正式开通上线,由市委宣传部主管主办。2009年12月1日移交到市委机关报湘潭日报社主办,现为湘潭日报社二级独立事业法人。2010年3月18日,湘潭在线就完成了全面改版:一次性推出了“民情在线”、“莲城论坛”、“莲城公告吧”等服务民生的栏目,开通了网站的互动评论和留言功能,湘潭在线由传统媒体的单向发布转型为市委市政府与市民的“连心桥”。

近年来,网站突出服务立网、创新强网,着力打造新闻报道、网络问政、网友活动、视频摄制等特色亮点,实现了网站的跨越式发展,各项运行数据在国内地市级网站中处于领先地位。2016年7月,湘潭在线成为国家一类新闻资质网站。至此,湘潭在线成为湖南省第7家具有一类新闻资质的网站。

一、整体情况

1、人员及管理情况:目前有34名专职员工, 设有综合行政部、新闻中心、技术部、营销策划互动部、旅游事业部、电商事业部等六个部门,全面完善了各项规章制度及内部管理办法,并严格执行。

2、硬件环境情况:投资400多万元建设了独立的安全防护设施较为齐全的三线路服务器机房,完善了条件较好的办公场所、办公设备和网站程序系统,建立了现代化的视频访谈直播室。

二、亮点优势

1、领导高度重视,团队战斗力强:市委市政府主要领导及省委网宣办领导高度重视和支持,多次听取湘潭在线工作汇报,切实为网站解决问题。网站管理班子进取心强,互联网及新闻管理经验丰富,发展思路清晰,团队战斗力突出。

2、社会影响大,行业排名领先:网站流量增长迅速,日流量平均约30万人次,已成为湘潭本土核心媒体,广受社会关注,在全省乃至全国范围内都有较大影响力。2016年7月,湘潭在线获批国家一类新闻网站资质。近六年来,湘潭在线先后荣获“2011-2012年度全国地方网站十大最具人气品牌”,“2013全国地方网络媒体最具影响力品牌二十强”,“2013全国地方网络媒体最具创新力品牌二十强”,“2014年湖南十大媒体微信”,“2015全国地方网媒十大最具影响力品牌”,“2015湖南微信影响力十强”,“2015-2016中国新闻网站十佳创新品牌”,“2015-2016全国最佳微信公众号” 等多项殊荣。

3、报道特色明显,社会作用力强:网站内容在依托湘潭日报、湘潭晚报的同时,坚持错位发展,凸显自身优势,形成了以记者调查和重大新闻事件报道为主的报道特色,打造出《记者调查》、《视频频道》、《独家》、《快讯》等深受网友喜爱的品牌栏目。以《民情在线》《莲城论坛》为主的互动栏目则为网民解决了很多实际问题,促进了部门工作作风的改进和民生问题的解决,得到各部门和市民的广泛关注和热烈跟帖。

4、坚持创新,多元化发展:2013年8月底,湘潭在线推出微信公众平台。随后,湘潭旅游线路精选微信公众号、07448秒杀网……一个又一个便民服务平台陆续推出。2014年,湘潭在线手机WAP网站正式上线。湘潭在线手机版浏览量也已稳定超过网站总访问量的60%。湘潭在线新闻网微信公众号(微信号:xtolcn)粉丝已突破13万,影响力位居湖南媒体微信公众号前列,荣登“2015湖南微信影响力十强”——媒体(自媒体)传播类榜单。

5、活动组织频繁,舆论引导力强:湘潭在线每年组织各类积极健康的网友公益、娱乐活动数十场,包括湘潭快乐网友节、音乐文化节、万人相亲节、植树节、救助贫困家庭、抗旱保绿、汽车宝贝摄影赛、相亲旅游活动等,参与人数超过30万人次,为引导社会舆论、充实网友业余文化生活提供了一个重要的平台和渠道。此外网站先后组织广大志愿者,开展“网友评议湘潭城管”、“为第十一届省运会献计献策”、“湘潭之光”雕塑方案投票评选、君子莲雕塑改造项目等的民意征集活动,为市委政府和重要项目收集民意、引导民意,起到了主平台主窗口的作用。

6、创收能力增强,网站发展有保障:2011年,湘潭在线就已实现收支平衡。尽管创收的绝对值不大,但每年均有大幅度的增长,发展势头十分迅猛。收入来源主要通过广告宣传、大型活动组织、视频制作、网络技术开发和维护等实现,保证了每年都有一定规模的软硬件投入和资产积累,网站进入了良性、健康、快速发展轨道。

2016年7月13日

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN