湘潭市昭山(拆迁安置)居住小区规划

2013-08-22 17:17 来源: 湘潭市城乡规划局 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

基本情况与空间布局   

昭山居住小区地处长株潭三市绿心——昭山旅游经贸开发区北端。北与昭山景区相邻,南与凤形山森林公园隔路相对,东靠京广铁路,西至318库铁路专用线,总用地52.15公顷 (合782.25亩)。   

空间布局:总体结构为“一轴、二带、三心、七区”。   

“一轴”:南北贯穿的开放空间轴带。   

“二带”:自北向南、自东向西交汇的两条水、绿景观带。   

“三心”:区级商业中心、社区商业中心、文化体育中心。   

“七区”:由水体和道路所围合成的七个

规划构思   

1.以实现“安居乐业”为目标,突出健康、生态、休闲主题和浪漫风格为特色。   

2.因地制宜:合理的利用自然资源,注重基地自然肌理的保留——水系、地脉的延续,树林保留和改造。   

3.小区规划以人为本,对使用者充分的关心与尊重。更注重人们在文化、心理上对于“家”的热爱。寻求现代空间和环境的塑造手法,立足于创造融大气、雅致、理性及浪漫于一体的现代居住区。   

4.合理布局以获得良好的声环境,最大限度降低噪声污染。   

5.在各独立组团内创造相对完善的人车分流系统,停车便捷。同时无障碍设计是居住社区的基点。          

6.合理布局服务设施,使居民能方便地获取内心安宁和精神愉快,又能拥有物质生活的满足。   

7.提供充足的室外体育休憩综合设施和崎山区缓跑径,把居民带往健康生活。

创新与特色

1.引入“绿化系统”、“生态住区”等概念。

2.根据特有的自然肌理,提出了“生态岛”概念。

3.提出了“山、水、居”这一独特的社区环境概念。

4.采用了智能化管理、雨水的收集再利用、太阳能的利用、先进的建筑结构体系等新技术。

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN