昭山历代名家名画简介

2013-08-22 16:37 来源: 昭山风景名胜区管理处 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

昭山因周昭王南巡至此而得名,唐初建昭阳寺使昭山成为历代文人郊游、会友的文化艺术交流场所,自五代末山水画大师李成绘《潇湘八景图》开始,宋迪、米芾、米友仁、夏圭、牧溪、王润、张远、张復、王石谷……等均作有不同版本的《山市晴岚》图,而留存于世的却很少,现简单介绍几个名家画作。

    一、南宋•夏圭作《山市晴岚》

该作品现存波士顿美术馆收藏

【作者简介】

南宋画家,字禹玉,钱塘(今浙江杭州)人,宋宁宗(1195-1224),时为画院待诏,与马远同时代,师承李唐,风格相近,擅用“斧劈皴”。

    二、元•张远作【山市晴岚】

原作现存上海博物馆

【作者简介】

元朝,生卒年不详,字梅岩,华亭(今上海松江)人,山水人物取法马远,日本君台观亦藏有其画迹。

此图绘平远湖山景色,未署张远梅岩,下玲葫芦印,印文不清,图卷后有复庵金训撰题《潇湘八景图序》。

    三、明•张復作【山市晴岚】

原作藏于天津博物馆

【作者简介】     张復(1546—约1631),字元春,号苓石,江苏太仓人。少年时从钱榖学画,山水摹荆浩、关仝、马远、夏珪、黄公望、沈周,博采众长,晚年自成一家,为吴门画派名家。

    四、清•王石谷《山市晴岚》

   

【作者简介】

康熙三十年(1691),大师王石谷(王翚,字石谷1632-1717年,清初“四王”之一),号耕烟散人、乌目山人、清晖主人等。师王鉴、王时敏,临摹宋、元名迹,吸取名家技法,治为一炉。是清代著名画家,被称为清初画圣。是清初“四王”中技法比较全面,成就比较突出的一位。

    五、清•戴熙《山市晴岚》

【作者简介】

1、戴熙(1801-1860)清代官员、画家,钱塘人,字醇士,号榆庚,松屏,井东居士。道光十一年(1831)进士,十二年(1832)翰林,官至兵部侍郎,后引疾归,工诗书、善绘事,四王以后的山水画大家,被誉为“四王后劲”与清代画家汤贻汾齐名。

    六、近代张大千《昭山写生图》

【作者简介】

张大千(1899-1983)四川内江人,祖籍广东省番禹,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、诗词都无所不。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN