局党委(扩大)会议讲话

2013-07-25 10:58 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

局党委(扩大)会议讲话

吴纯杰

5月中旬以来,全国陆续发生安全事故,有的甚至是重大、特大事故,尤其是吉林6.3事故,习总书记作出重要批示。昨天下午召开的国、省、市安全生产电视电话会议,传达学习了习总书记、李总理关于安全生产的重要批示精神,下面进行一下传达和学习。

一、全国电视电话会议主要精神

1、中共中央政治局委员、国务院副总理马凯传达了习近平、李克强等领导同志的重要批示精神。

正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月6日就做好安全生产工作再次作出重要指示。习近平指出,接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。习近平要求,国务院有关部门将这些事故及发生原因的情况通报各地区各部门,使大家进一步警醒起来,吸取血的教训,痛定思痛,举一反三,开展一次彻底的安全生产大检查,坚决堵塞漏洞、排除隐患。习近平强调,要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

按照习近平指示精神和国务院常务会议决定,国务院6月7日下午召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治

局常委、国务院总理李克强要求,深刻汲取近期连续发生安全生产事故的沉痛教训,扎扎实实开展好安全生产大检查,认真整改存在的问题,健全各项制度,切实维护人民生命安全。

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在会上对贯彻落实习近平的重要指示和李克强的要求、切实做好安全生产工作进行部署。马凯指出,习近平总书记的批示十分重要,催人警醒,意义深远,充分体现了中央对保障人民生命安全的高度重视,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,再次敲响了安全生产的警钟,并为安全生产工作指明了方向,提出了明确要求,对做好当前和今后安全生产工作具有重要的指导意义。各地区各部门一定要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神和李克强总理的要求,按照国务院常务会议的部署,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,从6月初至9月底在全国集中组织开展安全生产大检查,深入排查整治安全生产隐患,督促全面落实安全生产责任制度,铁腕打击非法违法和违规违章行为,大力推进煤矿安全治本攻坚,切实抓好重点行业领域安全整治,严格监管执法和事故查处,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和遏制重特大安全事故发生,努力促进全国安全生产形势持续稳定好转。

2、国家安全生产监督管理总局通报了近段时间国内发生的相关安全事故情况,安排近期安全生产工作。安监总局指出,近期吉林、山东、四川、辽宁、黑龙江、湖南、贵州接连发生8起重特大生产安全事故血的教训,之所以频频发生安全生产事故,主要是5个方面的原因:一是以人为本,安发观念树立得不牢。二是企业安全生产责任不落实。三是“打非治违”工作推进不平衡。四是一些领域的安全生产基础仍然薄弱。五是安全生产监察不严不实。

安监总局部署了近期要开展的六个方面的工作:一是切实组织开展好安全生产大检查。从6月初开始到9月底,以国务院安委会名义组织对全国所有地区、行业领域企业集中开展安全生产大检查并加强全过程的督导,做到全覆盖、不留死角,切实消除隐患。严格落实安全责任,把隐患当事故处理,查出重大隐患和问题的,按照法律法规或组织纪律要求对相关责任人就地严肃处理,严肃追究失职渎职责任。二是突出煤矿、消防等重点行业领域,深化安全专项整治。进一步深化消防安全专项整治,继续做好道路交通、建筑施工、民爆器材、水上交通、农机、渔船、特种设备等行业领域的安全专项整治,严防各类事故发生。三是采取铁腕措施,强化“打非治违”工作。坚持“打非治违”工作长期抓、持久抓、反复抓,指导督促各地进一步加强组织领导,加大力度,严格执法,真正落实“四个一律”要求,该关的一律关闭、该罚的从重处罚、该处理的严肃处理。抓住一批因非法违法引发重特大事故的典型案例,严肃追究企业和政府部门责任人的责任,组织对今年以来事故多发省份的“打非治违”工作开展一次“回头看”专项督查,从严查处每一起事故。四是进一步落实地方政府和部门安全监管责任。把安全生产纳入经济社会发展规划,纳入领导干部政绩业绩考核,加强指导监督,推动落实地方政府“一把手”负总责和领导班子成员“一岗双责”的安全生产责任制度,落实安全监管责任。五是加强安全生产基础建设,大力提升安全保障能力。在深入调查研究的基础上,抓紧对企业安全生产基础工作提出规范性要求,继续推动企业安全生产标准化达标创建活动,推动隐患排查治理体系建设,加强班组建设,健全完善企业安全生产规章制度,夯实企业安全生产基础。加强安全生产法制建设,进一步完善安全生产法律法规和标准、政策体系,强化依法治理。六是加强宣传教育,进一步增强全社会安全意识。以“强化安全基础,推动安全发展”主题,组织开展好全国“安全生产月”集中宣传教育系列活动,营造更加有利于加强安全生产、促进安全发展的社会舆论氛围。继续深入开展安全文化示范企业、安全社区、安全保障型城市等创建活动。认真落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,深入推进以企业“三项岗位”人员、农民工和班组长为重点的安全全员培训工作,全面提高企业员工安全素质。

二、全省电视电话会议主要精神

盛茂林副省长作了重要讲话。一要狠抓认识提高。各级各部门对安全生产的重要性、紧迫性要真认识、真提高,对当前严峻的安全生产形势要保持清醒头脑和高度警觉,要吸取近期发生的事故教训,认真贯彻国务院常务会议精神和省委省政府主要领导同志对安全生产工作的要求,要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,自觉把安全生产工作摆在十分突出的位置,要坚决克服盲目乐观、麻痹松懈的错误思想,树立一事未办、寝食不安,一事尚未了、夙夜忧憾,一事有闪失、如芒刺股的责任感、紧迫感,切实增强做好安全生产工作的自觉性、主动性、积极性。二要狠抓责任落实。要切实强化齐抓共管安全生产的强大合力,要坚决贯彻执行好《两个规定》,积极主动地做好本地区、本行业、本系统的安全生产工作,严防死守。对督查发现的问题要建立台账、实行“零容忍”,逐一整改到位,对重大安全隐患要挂牌督办。对事故多发的地区和企业要制定专项方案,领导带队驻点督导攻坚。安全生产检查无禁区,各地各部门不能以影响经济发展环境等各种理由阻止安全生产检查。三要狠抓“打非治违”和专项整治深入开展。要进一步突出工作重点,加大暗访、交办力度、督查力度。要紧紧抓住“打非治违”这个安全生产的牛鼻子不放手、不松劲。各级各部门要迅速开展一次“打非治违”集中执法行动,重拳出击、重典治乱,“真停、真关、真整、真治”,严厉打击非法违法和切实纠正违规违章行为,务求实效。要持续深入开展高危行业领域安全生产专项整治。要高度重视汛期和高温季节安全生产,超前防范。四要狠抓基层基础建设。加强安监队伍建设,配齐各负有安全监管职能部门领导班子。加强安全生产标准化建设、日常监管执法等基础工作。五要狠抓事故查处。依法依纪加快事故的调查结案,对事故责任单位和责任人进行严厉处罚和处理,无论是政治上、经济上都要付出高昂的代价。要落实安全生产“一票否决”制度并坚决兑现,综合采取通报批评、警示约谈、行政处罚等措施严抓严管。

三、全市电视电话会议主要精神

戴德清副市长在会上讲话。一要深刻吸取东北三省的“三把大火”以及湖南省邵东县“6·2”煤矿重大瓦斯爆炸等事故教训,切实增强工作责任感和紧迫感。二要迅速组织对各行业、领域、企业集中开展一次安全生产大检查,深入推进隐患排查治理工作。三药采取“铁腕”措施,强力推进“打非治违”工作,要集中执法、联合执法,坚决落实“两个一”措施。四要突出煤矿、消防、建筑等领域整治,落实汛期和高温情况下的安全责任,以“三防”为主开展工作。五要切实加大安全执法和督促教育力度,坚决防范遏制各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

四、关于近期安全生产工作的主要安排

根据会议精神和我们的职能职责,今天召开领导专题会议,核心就是面对当前形势,如何做好我们的安全生产工作。就目前情况来看,我们单位主要就是以下几项工作:一是建筑工程的安全生产管理;二是市政设施的安全运行管理,特别是排水和防涝;三是日常的机关安全和车辆管理。

做好安全工作十分重要,市领导多次强调部署,我局现在的压力很大,因此有必要在端午节后与安监局进行一次对接活动。下面根据大家发言所提的意见,再强调几点:

1、警醒。必要要充分认识到目前我局面临着非常严峻的形势,担负着非常重大的责任和任务。我们有一部分人可能有这么一种心理,认为自己担了不该担的担子,担了别人的担子。但是这种思想是错误的,安全生产工作并非一人之责,而是事关重大,不仅关系到人民的生命安全,而且关系到我们自身的发展和进步。我们只有把安全生产放在心中十分重要的位置上,只有把工作做实做细,才能够防止问题发生。以市政设施维护为例,假如真正发生事故,是会出大问题的,尤其是井盖问题,特别容易引起舆论关注。此外,机关安全问题也不是危言耸听,节假日期间车辆方面也容易出事,特别是容易发生酒驾行为。因此,我们在做工作时,必须从细致之处考虑。

2、排查。这次安全生产的排查,主要是集中在三个方面:建筑工地、市政维护以及机关单位。目前工地、维护方面已经出台了排查方案,机关方面也要马上形成一个具体方案。我们这次的建筑工地排查,要制定详细的排查表,一个工地一个工地的排查,一个工地一个工地指出问题,排查完毕后,要请工地负责人签字确认。市政维护的排查,要对督查发现的问题建立专门台帐。机关单位的排查,要明确出现隐患的区域,指明存在问题的地方。

具体怎么实施呢?就是要所有领导都深入一线,要带队到工地、市政搞检查。机关方面,由蒋中军同志负责,从今天下午开始,进行全面清查。我们的五位局领导,每个人带着一个调研员,围绕一个问题召开一次会议,把职责范围内的工地、市政分区域地把各部门的力量都纳入进去,都要安排到现场进行全面排查。排查要列好清单,质监、维护、办公室自己先列清单。我们的这次排查,要形成一种声势。

3、联动。主要是两种联动方式。一是市县两级联动。我非常赞同质监站的安排,建议由王智深同志牵头,我参加进来。二是内部力量联动。我们已经建立了联动机制,在这次联动中,各部门要认真履职、落实职责,不必顾忌跨线,同时希望各部门都积极参与本次联动。

4、周密。“落实不下地”,就与我们的工作不严密、不周密有关,我们不能再拘泥于过去的套路。比如我们到现场检查,有些需要拍照的就要拍照,现场该交办的就要交办,千万马虎不得。

5、严格。主要有三个方面。一是严格工作纪律。要严格值班执勤,严格请假报告制度。二是严格工作问责。检查中不要怕得罪人,不严格就会没有威信。三是严格执法。目前我们已经建立联合执法制度,要通过这次工作抓一两个典型。

6、治本。要治本,就必须完善机制、夯实基础。以办公室的制度完善为例,会后可以召集所有单位的司机开会,把假期期间车辆必须停放在单位的情况讲清楚,如果出了问题,处理时绝不手软。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党委 会议

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN