| | |

敢为人先求卓越,诚信兴商为民生

——专访湘潭市商务局党委书记、局长黄韧

文/湘潭在线记者 李景辉 何纯 陈津灵

2012年,湘潭商务工作成效显著,亮点纷呈,尤其在招商引资、扩大内需、市场监管等方面取得重大突破。十八大和湘潭“两会”的召开,湘潭的商务工作也将迎来新的机遇。就此,我们采访到了湘潭市商务局党委书记、局长黄韧。

记者:2012年,湘潭商务工作在招商引资、扩大内需、市场监管等方面有哪些亮点与突破?

黄韧:2012年是湘潭招商工作取得重大突破的一年,亮点很多。在招商引资方面,在前几年快速增长的基础上,今年前11个月完成了108个项目的签约,总投资金额达576亿元,较去年同比增长7.2%,重大项目的签约、履约较往年都有很大幅度提升。同时,在发展流通业方面,也有很多新的亮点,成为全国农产品体系建设和全国家政服务体系建设的试点城市,体系建设已经逐步走向完备;在市场监管方面,大力倡导诚信兴商,2012年是全市商务领域城信兴商年,大力开展“不让消费者喝一瓶假酒”专项活动,使社会环境特别是商业的市场环境得到净化,取得了很大成效。

记者:在市场监管方面,做了哪些工作?能否举一个诚信兴商的具体案例?

黄韧:诚信兴商主要对酒类这种特殊商品进行监管,是诚信监管的一个突破口,我们有几个重要的环节:一是强化企业的示范带头作用。我们在全市范围内选择了12家企业作为诚信示范的创建,通过一年时间的努力,其中有10家将被授予“诚信兴商示范店”,他们在规范管理,诚信经商方面具有很大的起色,对全社会的商业诚信起到了很大的作用;二是强化了市场的监管,将社会监管和行政部门的管理相结合。社会监管是广泛的发动社会各界来关注、参与,让每一位消费者都成为义务的监督员,因为消费者在购物的过程中,如果遇到欺诈行为,可以通过12312举报电话进行投诉,再由商务执法部门进行查处。通过这种方式,把社会各方面充斥的假冒伪劣,让它无处藏身。人人都是消费者,人人都是监督员,通过这种方式,使商业诚信的监督网,遍布在社会的各个角落。同时,一旦接到举报线索,商务执法部门第一时间进行查处,并会同相关职能部门共同查处。今年查处的一起大案,一次查获了一百多万案值的各种假冒伪劣酒,查处现场窝点以后,对其进行了严肃的处理,通过这种方式警示了不法行为,收获明显。另外,商务局引入了激励机制,提出举报假酒奖1万,社会人士发现线索进行举报,一旦查实,就能获得抽奖资格,每个月奖励一位举报人,这也是营造了全社会关注诚信兴商的良好氛围。

今年,商务部门先后查处了涉案价值达120多万案件,确认的立案的有50多起,其中查实的有20起,并进行严格查处。我们今年都是严格按照顶格处罚的原则,对不法行为起到有力的震慑作用,社会环境特别是诚信兴商的氛围已经逐步形成。

记者:十八大和此次湘潭市“两会”的召开,对于湘潭商务经济发展有何重要机遇?

黄韧:机遇很大,因为十八大提出了以经济建设为中心的主题,同时在调结构、扩内需等方面都提出了很多重要要求,对于商务经济的发展带来了更多的机遇。这次湘潭市十四届人大一次会议召开,《政府工作报告》中对湘潭商务工作也提到很高的高度,具体表现在搞活流通、发展开放型经济、加大招商引资等方面。在商贸流通方面,继续提出现代商贸物流“千亿产业”的目标,同时将提升流通业的整体规划和布局水平纳入到政府层面的科学规划和布局,再加快两大商圈的建设,并提出了新的思路,为下一步发展商务经济指明了方向,创造了很多机遇。

记者:请结合湘潭商务工作,谈谈您对湘潭《政府工作报告》的看法和感想。《政府工作报告》五年工作目标中提出,将湘潭商贸物流打造成“千亿产业”,请问市商务局将采取哪些重要措施来推进?

黄韧:现代商贸物流“千亿产业”我们已经制定了长远的规划,编制了10年规划,对未来商贸物流如何发展,我们提出了结合湘潭实际的一些做法,比如将商贸业与物流业融合发展,这是我们的一个创举;第二个方面现代商贸业和现代物流业都有一些重点发展的领域,比如现代物流业,我们要打造区域风波中心和中南地区的商贸物流的产业基地,使我们从城市物流向物流城市发展,让物流业对地方经济的带动作用进一步增强。

下一步,我们将突出项目支撑,在规划的引领下,商贸业和物流业突出八个重点项目,进行深度包装策划,将其布局在湘潭的几个重点区域,通过核心项目和重点项目的拉动,使其功能布局,产业集群,包括产业链的提升,有快速提升。我们将在两方面共同发力:一方面使我们自己已经形成一定规模的本土企业快速提升、转型,朝现代物流业业商贸业转轨;第二方面,大力引进战略性的合作伙伴,通过引进在国际国内具有带动性强的商贸物流企业,带动我们整个战略布局的快速落实和实现。同时,也通过这种方式,让湘潭在长株潭三市融城商贸物流方面先行一步,在长株潭三地布局中的占据突出位置。

记者:《政府工作报告》在部署2013年工作中,关于商务工作重点提到了优化商业网点布局,大力培育消费热点,改善民生等,请问在这方面市商务局将开展哪些工作?

黄韧:优化商业网点布局,大力培育消费热点,改善民生等方面,我们将从以下几方面着手:一是抓项目落实。在原有商业网点布局的基础上,我们要将商业网点布局规划深化到详细规划的层面,使整个现代商贸物流业有具体的行动纲领和计划,使具体项目布局在全市范围内落到实处;二是要引入新的消费业态和消费机制。大力发展节会经济,节会经济是推动消费的一个有力抓手,我们要把会展业作为一个主攻方向。要引入新的消费模式,大型商业综合体是我们的目标,不久的将来湘潭在这一方将有很大的突破。此外,我们还有电子商务业务也将在湘潭蓬勃的开展,这方面已经有很好的基础,通过我们一些现代的手段和信息化的手段,加快发展现代商贸业和物流业,使我们整个商贸物流有一个质的提升和量的飞跃。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 商务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN