湘潭市商务局简报32期(总第83期)

2012-06-25 16:56 来源:湘潭市商务局 编辑:湘潭在线记者 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
市商务局,简报,

市商务局举办生猪定点屠宰企业食品
安全宣传开放日活动

  为进一步提高我市食品安全水平,确保肉品质量安全,让我市居民吃上“安全肉”、“放心肉”,6月13日,市商务局在伟鸿食品有限公司开展2012年湘潭市生猪定点屠宰企业食品安全宣传开放日活动。市人大代表、政协委员,市卫生局、市畜牧局、市质监局、市工商局、市药监局、市环保局等食安委成员单位代表,学生、消费者代表,生猪养殖场、县(市)定点办、全市生猪定点屠宰A类企业负责人代表及新闻媒体代表等各界人士约50人参加活动。市商务局党委书记、局长黄韧发表讲话,活动由市商务局副局长潘文伟主持。

  在伟鸿食品有限公司有关负责人的带领下,代表们一行首先参观了企业屠宰加工全流程和企业检测室,了解生猪屠宰过程和相关肉品检验项目、工作流程。在参观中,代表们不时向企业咨询有关生猪屠宰方面的事项,尤其对普遍关心的“瘦肉精”、“注水肉”、“病害肉”“死猪肉”的辨识等进行详细地了解询问。在随后进行的座谈中,代表们各抒己见,充分表达对肉类食品安全的感受和建议。其中,人大和政协代表认为做好肉品安全工作,要加大宣传力度,让广大市民、广大消费者投身到维护肉品安全中去;要加大监管力度,各监管部门要各司其职,各负其责;要建立猪肉溯源系统,严格追究问题猪肉相关责任人的责任;要充分利用食品龙头企业在设施设备上的优势,实现资源共享;在执法方式上要变明访为暗查,把好市场关;要重视消费者的投诉,畅通信息渠道;要加大对问题肉的举报奖励额度。学生代表对永远吃上“安全肉”、“放心肉”表达热切期望,消费者代表则对个别盖章肉没有白板肉好、是否个别定点屠宰场存在牌证异用现象进行咨询。市生猪定点屠宰A类企业负责人代表、市食安办、市畜牧局等相关职能部门表态将严格按照《生猪屠宰管理条例》和《食品安全法》的规定,切实履行职责,确保我市的肉类食品安全。

  市商务局党委书记、局长黄韧表示,感谢社会各界对生猪定点屠宰行业的关注,对我市肉类食品安全的关心。确保肉类食品安全是所有商务部门工作人员义不容辞的责任,每一位商务工作者心中要时刻装着老百姓的利益,决不能有损害老百姓利益的行为,商务主管部门没有任何借口推脱自己的监管责任,要把高标准、严要求做好肉品安全工作作为维护消费者利益的“防护墙”。他强调,针对各位代表提出的问题,各级商务主管部门要以过硬的措施,加大查处力度,确保我市肉类食品安全,凡涉及到问题肉的定点屠宰企业,一经查实,要依法依规从严处理,相关的监管人员一律就地免职,绝不姑息。下一阶段,商务主管部门将在定点屠宰企业的审核换证、肉品溯源系统和打击私屠滥宰上下功夫。欢迎人大代表、政协委员、广大消费者及新闻媒体部门的监督,共同做好全市肉品质量安全工作。

(市场调节科)

湘潭市商务联合会深圳湘潭商会成立

  6月17日,深圳市湘潭商会成立大会在深圳市委党校隆重举行,400余名湘潭企业家、文化名人欢聚一堂,深圳市委常委、深圳警备区政治委员王小毛,湘潭市副市长陈忠红出席仪式。

  据统计,在深圳经商的湘潭商户达20多万人,湘潭籍人士在深圳创办的各类企业达500多家。深圳市湘潭商会首批入会企业已达到200家,涉及服装、新材料、新能源、食品、贸易、餐饮、房地产、金融、工程等30多个行业,年产值在4000亿元以上,深圳市湘潭商会是湘潭在全国的第一家异地商会。深圳市湘潭商会首任会长、深圳市凡恩投资管理有限公司董事长高源表示,商会的成立,使在深圳经商的20多万名湘潭商户有了自己的娘家。深圳湘潭商会将为企业穿针引线、为政府出谋划策、为会员排忧解难、为家乡建设添砖加瓦,他们一定会把“爱商”与“爱乡”有机地结合起来,办好湘潭商会。

  成立仪式上,深圳市湘潭商会与招商银行小企业信贷中心深圳分中心签订《战略合作协议》,该中心将在每年经营计划中预留10亿元的中小企业授信额度,满足商会会员企业的融资需求。商会还与中国民生银行共同组建 “湘潭旅深企业家城市商业合作社”,民生银行同时将在3年内对200户合作社会员投放2亿额度的授信。同时,还与多所高校签订了框架协议,为湘潭地区高校毕业生来深就业发展提供合作。

(经济协作科)

 

送:市领导,省商务厅,市直有关单位
发:局领导及各科室,局属各行办、中心,各县(市)区、园区商务(招商)局,有关企业
 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN