| | |

  为进一步加大招商引资力度,加快城市基础设施、公益事业建设和旧城改造步伐,促进经济社会又好又快发展,根据国家土地政府和有关法律法规的规定,经2008年5月6日市人民政府第七次常务会议通过,现就我市城市基础设施建设和储备土地前期开发等项目投资回报制定本试行办法:

  一、欢迎和鼓励市内外投资商参加我市城市基础设施、公益事业、储备土地前期开发等项目的投资。投资本金和回报以国有建设用地使用权作保证,用建设用地使用权公开上市交易的地价款优先偿还投资商的本金。

  二、在确定基础设施、公益事业、建设项目开发、储备土地前期开发等项目公开招商以前,审定并公布偿还和回报投资的地块位置、面积与技术指标。依据投资额和土地基准地价确定地块面积。

  三、上市地块底价确定原则

  上市地块开发成熟地后,按上市地块的前期论证、报批税费、征地拆迁补偿总费用、三通一平费用等实际投入总额加政府的收益确定底价(根据不同类别土地和用途的基准地价,政府收益分别为:工业30%、住宅38%、商业40%)。

  四、投资商参加城市基础设施、公益事业、建设项目开发、储备土地前期开发等建设项目,竣工并经项目法人组织验收后,由市财政、审计部门组织对其投资进行审计,认定投资额。

  五、投资的本金偿还和回报方式

  1、投资商参加建设用地使用权公开招拍挂竞买,并以上市底价竞得建设用地使用权的,政府除全额返还投资的本金外,原则上不再另计回报。溢价竞得建设用地使用权的,其溢价部分按第2项规定享受溢价比例分配。

  2、投资商不参加建设用地使用权公开招拍挂竞买或未竞得建设用地使用权的,政府从上市交易的地价款中优先偿还本金,并按下列情形给与回报:

  (1)参加工程项目建设的,上市底价溢价50%以内的给予溢价部分的20%回报;51%至100%的给予15%回报;100%以上的给予10%回报。

  (2)不参加工程项目建设的,上市底价溢价50%以内的给予溢价部分的50%回报;51%至100%的给予35%回报;100%以上的给予20%回报。

  以上均为累进计算。

  六、工程项目使用投资商资金原则上以一年半为限。除按上述方式偿还本金和回报外,超过一年半的,根据占有资金时间情况,按中国人民银行规定的同期贷款利率计付利息。没有参加工程项目建设的,投资商资金全程按中国人民银行规定的同期贷款利率计付利息。

  七、项目投资操作办法

  1、项目法人编制基础设施、公益事业、建设项目开发、储备土地前期开发等项目可行性分析报告,经项目审批机关审批后,依据本试行办法拟制项目招商引资方案,经市国土资源、规划、财政等部门审核后(重大项目须经市政府法制机构合法性审查),报市人民政府批准。

  2、项目法人依据批准的方案与投资商签订合法协议。

  3、市规划、财政、国土资源等部门办理相关手续。

  4、项目法人与投资商按合作协议履行权利和义务。

  八、奖励事项

  为加快城市建设,鼓励市内外各界人士积极参加招商引资工作,促进经济社会又好又快发展,对在城市基础设施和储备土地前期开发等项目招商引资工作中有突出贡献的单位和个人,市人民政府按 《湘潭市引进外来资金奖励办法》(潭政发【2008】2号)的规定给予表彰和奖励。

  九、适用范围

  本试行办法适用于市城区范围内(含开发区)以土地收益作为投资回报的招商引资项目县(市)人民政府对以土地收益作为投资回报的招商引资项目可参照执行。

  十、本试行办法自2008年7月1日起施行。
 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN